Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 22
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
07.12.2017
1559

Я в фотографы пойду! ОНФ запускает в Югре бесплатные фотокурсы для детей


Какие секреты нужно знать, чтобы фотография стала произведением искусства? Активисты Общероссийского народного фронта открывают в Югре бесплатные кружки дополнительного образования подростков. Недавно в Ханты-Мансийске появился ещё один – студия «ФотоСемья», в которую в первую очередь принимают школьников из многодетных семей.

Вячеслав Гончаренко по профессии – педагог, по призванию – фотограф. Снимает уже лет 20. Много путешествует, фотографирует лица и ловит эмоции. Всё, что связано с фотоискусством, он передаёт и подросткам – от устройства фотоаппарата до обработки фотокарточек в графических программах.

Портреты, репортажи, натюрморты и даже авторские эксперименты – в их портфолио самые разнообразные жанры. Такие фотокурсы для детей и взрослых найти в округе не так уж и просто. Инициатива открыть несколько таковых в регионе принадлежит активистам народного фронта. Её поддержали и в департаменте культуры. Охватить полезным творчеством абсолютно всех детей, в том числе из многодетных семей и с ограниченными возможностями, – главная идея проекта.

Вячеслав Гончаренко, руководитель проекта «Фото7я»:
«Мы создали отдельную группу «ВКонтакте» для нашей студии и проводим занятия как очно, так и дистанционно. Причём дистанционная форма набрала очень большую популярность, там и родители тоже регистрируются, выходят со мной на связь. Дети могут в любое удобное для них время задать вопросы, прислать свои фотографии на рецензию».

Чаще всего под прицелом их объективов оказывается город. Мало кто из подростков откажет себе в удовольствии попозировать на фоне городских улиц. При всём том такие прогулки – ещё и соревнование: суметь забраться выше других и найти самый удачный ракурс.

Ученица седьмого класса Мария Серенко снимает на отцовский цифровик всего несколько недель. Однако уже её снимки ничуть не уступают профессиональным.

Мария Серенко, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Раньше я фотографировала на заводских каких-то настройках, сейчас я хотя бы чуть-чуть подрегулирую сама, и это удобнее».

Активисты намерены сделать проект региональным. На такую инициативу уже откликнулись в Мегионе и Сургуте. Окончить такие фотокурсы – значит сделать первые серьёзные шаги в профессиональный мир фотографии.

Яков Сирук, житель г. Ханты-Мансийска:
«Я пытаюсь научиться хорошо фотографировать, это довольно интересно, весело. Думаю, что мне это пригодится в жизни».

Кстати, желание обучаться искусству фотографии выразили и родители. Они тоже посещают занятия, которые абсолютно бесплатны. Так что в перспективе фотоклуб может стать ещё и семейным.

Вернуться к списку новостей