Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 22
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
07.12.2017
1527

Очередная акция «Парковка для инвалида» прошла в Нижневартовске


Поймать за руку нарушителей правил парковки: сотрудники ГИБДД и администрации Нижневартовска отправились в рейд, чтобы выявить водителей, которые не имеют права оставлять автомобили на местах для транспорта инвалидов. И, как оказалось, таких не мало.

Парковочные места для инвалидов вблизи спорткомплексов, торговых центров, поликлиник Нижневартовска чаще всего заняты. Но вовсе не транспортом людей с ограниченными возможностями. Иван Башинский, параспортсмен, много ездит по стране, говорит, где как борются с человеческим равнодушием.

Иван Башинский, житель г. Нижневартовска:
«К примеру, к этому знаку прикрепляют табличку: «Если ты припарковался на моё место, возьми мою болезнь». Вроде в шуточном виде, но это действует: когда человек увидит это, ему на душе станет неприятно».

Первый пункт рейда – ж/д вокзал. Здесь действие специального знака распространяется на 20 метров вправо, и, казалось бы, обширная территория должна пустовать. Но нет: тут и машины встречающих, и таксисты. Завидев Госавтоинспекцию, спешно покидают место, кому-то сбежать не удалось. Этот водитель отделался на первый раз устным предупреждением: «На будущее сделайте выводы, останавливайтесь там, где разрешено и уважайте всех участников дорожного движения».

Николай Дубаенко, старший инспектор группы пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску:
«Всего с начала года за нарушение действия данного знака привлечено 142 водителя. Отмечу, что за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность и штраф в размере 5 тысяч рублей».

Развитие гражданского общества невозможно, если закрывать глаза на проблему, утверждают специалисты социального блока городской администрации. Акция «Парковка для инвалида» проводится уже далеко не первый год.

Марина Черкас, главный специалист управления по социальной и молодёжной политике администрации г. Нижневартовска:
«Традиционно утверждается какое-то место, где есть эта проблема, и проводится акция с целью привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями».

Впервые во время рейда прошли и кардинальные меры: возле одного из банков эвакуировали со спецместа, предназначенного для инвалида, огромный внедорожник премиум-класса. Машину нарушителя, который занял парковочное место для инвалида, перемещают на площадку эвакуатора с помощью специального приспособления под названием «паук». Далее автомобиль будет дожидаться своего владельца уже на штрафстоянке.

Игнорирование правил, отмечают дорожные полицейские, теперь незамедлительно будет караться подобными суровыми мерами. Следующий подобный рейд состоится уже в следующем месяце.

Вернуться к списку новостей