Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 20
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
07.12.2017
1578

Учат спасать жизнь: курсы первой помощи проводят в сургутском кардиодиспансере


Дополнительный экзамен для охранников, гардеробщиц и завхоза: для того чтобы работать в медучреждении Сургута, не обязательно быть исключительно врачом – нужно уметь делать массаж сердца и искусственное дыхание. В учебном центре Окружного кардиологического диспансера оказывать первую помощь учат и школьников.

Здесь не делают массаж вполсилы, ситуация приближена к реальности. Ведь этот манекен-симулятор не просто обычная кукла, а сложный механизм: внутри него установлена программа, с помощью которой можно проиграть любой сценарий – от нарушения ритма сердца до полной его остановки. Игорь Юрко признаётся: пока спасал человеческую жизнь, потерял много сил.

Игорь Юрко, инженер хозяйственного отдела Окружного кардиологического диспансера:
«Физически действительно очень сложно. Это только кажется на картинках и по телевизору, что это просто. Это физическая нагрузка, я не из слабеньких людей, но в данный момент я подустал».

Провести сердечно-лёгочную реанимацию в окружном кардиодиспансере могут не только врачи, но и охранники и даже гардеробщицы больницы. Все сотрудники медучреждения проходят специальную подготовку в учебно-методическом центре.

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера:
«Это придаёт уверенности в себе при оказании неотложной помощи и, кроме того, конечно, способствует повышению квалификации персонала. Каждый сотрудник окружного кардиодиспансера вне зависимости от его должности должен знать основы реанимации, уметь оказать медицинскую помощь. Клинические ординаторы отрабатывают необходимые навыки не только оказания реанимационной помощи, но и интубации трахеи».

Этот центр – словно виртуальная реанимация. Он оборудован манекеном-симулятором, аппаратом искусственной вентиляции лёгких и кувезом для выхаживания младенцев. Сначала сотрудники кардиодиспансера следят глазами за действиями специалиста-инструктора, а потом приступают к практике: повторяют то, что увидели, руками. Отработать эти движения нужно до автоматизма, ведь права на ошибку нет.

Олег Карлов, заведующий отделением реанимации Окружного кардиологического диспансера:
«Мы планируем расширить спектр наших занятий, и это будет отработка навыков по оказанию первой неотложной помощи при инфаркте миокарда, гипертоническом кризе, утоплении – при таких острых ситуациях, с которыми мы в принципе можем столкнуться в нашей повседневной жизни».

Помимо сотрудников в этом центре обучают поведению в экстренных ситуациях школьников. В этом году программу по спасению человеческой жизни прошло 900 старшеклассников. Науке массажа сердца и искусственного дыхания обучились более 500 сотрудников кардиодиспансера.

Вернуться к списку новостей