Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 40
18 января,
четверг
Баннер в шапке 2
13.12.2017
3194

Дикоросы Югры на экспорт: продукцией Сургутского района заинтересовались за рубежом


Сургутский район договаривается о поставке переработанных дикоросов в Южную Корею. Бизнесмены уже презентовали полуфабрикаты иностранцам. Вообще же в муниципалитете это направление сегодня развивается особенно активно. Продукция из дикоросов – постоянный участник окружных и российских форумов и выставок товаропроизводителей.

Конфеты, хлеб, мармелад, мука – привычные продукты с необычным составом: приготовлены они с использованием мха или сибирских ягод. Рецепты придумал предприниматель из Сургутского района Андрей Васильевых. Главным ноу-хау бизнесмена должны стать полуфабрикаты из дикоросов. Производство этих продуктов уже в скором времени он поставит на поток. Андрей Васильевых закупил специальное оборудование. Это удалось сделать после получения гранта – больше полумиллиона рублей – от администрации Сургутского района. В том числе благодаря этой поддержке, бизнесмен сможет продавать свою продукцию по демократичным ценам.

Андрей Васильевых, бизнесмен:
«Цены складываются за счёт большого объёма сырья, то есть дешевизны самого непереработанного сырья. У нас в округе его очень много, и сбор упрощается тем, что в день можно собрать необходимую массу – этим удешевляется готовая продукция».

Власти отмечают, что в последнее время жители муниципалитета всё чаще интересуются подобным бизнесом. Есть и те, кто уже давно работает в этой индустрии: делают варенья, джемы, сиропы и другие продукты из брусники, клюквы, черники, морошки... Бизнесмены разрабатывают целые линейки деликатесов для гурманов.

Впрочем, такой всплеск интереса к переработке дикоросов имеет вполне логичное объяснение. На поддержку, в том числе и такого вида малого бизнеса, из бюджетов Югры и Сургутского района в этом году выделены гранты и субсидии на общую сумму около 7 миллионов рублей. В 2018-м на эти цели власти муниципалитета планируют потратить ещё больше – порядка 11 миллионов.

Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района:
«Мы видим результат от этой деятельности: увеличение числа рабочих мест, прирост налогов, развитие направлений деятельности, и появляется интерес к тому, чтобы на территории района реализовать те или иные из них. Это даёт положительный эффект и для жителей, сегодня им это интересно, пользуются популярностью курсы, связанные с поддержкой такого вида малого бизнеса, они на 100 % заполняемы, у предпринимателей возникает интерес остаться в районе».

Поддержка предпринимателей имеет конкретные результаты для района. Во-первых, бизнесменов в муниципалитете стало больше, а значит, объёмы налоговых отчислений тоже увеличились. Только за прошедший год эта сумма выросла на 20 миллионов рублей. Во-вторых, продукцией Сургутского района заинтересовались на федеральном уровне и даже за рубежом. В частности, один из районных бизнесменов сейчас ведёт переговоры с коллегами из Южной Кореи о прямых поставках полуфабрикатов из дикоросов за границу.

Вернуться к списку новостей