Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 59
18 января,
четверг
Баннер в шапке 2
13.12.2017
3304

Не лекарством единым. Лечить болезни сердца в Сургутском кардиоцентре помогает музыка


Лечить сердечные болезни классической музыкой решили в Сургутском кардиоцентре. Туда приглашают исполнителей из городского музыкального колледжа, и они играют для пациентов в коридорах медицинского учреждения.

Помимо таблеток и капельниц в кардиодиспансере пациентам теперь прописывают произведения великих классиков. В репертуаре – Бах, Моцарт, Стравинский. Лечить заболевания сердца врачи придумали скрипкой и кларнетом. Состав этой музыки, как гласит врачебный рецепт, вызывает в организме особую вибрацию, которая положительно влияет на нервную систему.

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера:
«В медицине, в исходе болезни очень многое зависит от настроя пациента. Если пациент действительно верит в то, что он выздоровеет, что всё будет хорошо, этот прекрасный положительный эмоциональный фон, конечно, способствует ускорению всех положительных процессов и выздоровлению».

Проект «Обнимая сердца» задуман для лечения кардиобольных. От виртуозного исполнения произведения Брусиловского «Две ласточки» Виктору Ракутову стало значительно лучше всего за две минуты, пока длилась композиция.

Виктор Ракутов, пациент Окружного кардиологического диспансера:
«Душа радуется! Из динамика – это что-то мёртвое, а живая музыка – она берёт за душу. И ещё как лечит! Сердце болеть перестало, честно-честно».

Хоть и в помощниках в борьбе с болезнью теперь великий Чайковский, лечением пациентов врачи и дальше будут заниматься ежедневно и круглосуточно, не снижая количества выписываемых таблеток и курсов амбулаторной терапии. Музыканты будут наведываться к медикам с частотой раз в месяц. Искать «своих» исполнителей для особой аудитории по объявлениям больнице не нужно: проект «Обнимая сердца» – это долгосрочный договор о сотрудничестве между кардиодиспансером и Сургутским музыкальным колледжем.

Лариса Яруллина, директор Сургутского музыкального колледжа:
«Качество подготовки выпускников в нашем колледже очень высокое: более 75 % из них ежегодно поступают в высшие учебные заведения. Я убеждена в том, что в этом проекте будут принимать участие все обучающиеся, потому что это важно».

Этот зритель благодарен. Зал после каждого номера взрывается аплодисментами, музыканты получают цветы. Хоть и не в большом зале и не в парадных одеждах, а в больничном халате, сургутский ценитель прекрасного всегда остаётся преданным искусству.

Вернуться к списку новостей