Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 33
18 января,
четверг
Баннер в шапке 2
13.12.2017
3159

В «Мегионнефтегазе» введена в эксплуатацию информационная система «Ноль потерь»


В открытом акционерном обществе «Славнефть-Мегионнефтегаз» введена в эксплуатацию информационная система «Ноль потерь». Инновационная авторская разработка направлена на снижение производственных издержек при добыче нефти. Программный модуль создатели сделали доступным и понятным для всех пользователей: технологов, геологов, руководителей профильных управлений.

Чтобы обеспечить оптимальный режим работы скважин, раньше технологу приходилось обрабатывать солидный объём информации. Сейчас всё удалось систематизировать и объединить в информационную систему «Ноль потерь». В ведении ведущего технолога цеха по добыче нефти и газа № 6 Дмитрия Сыли более 700 нефтяных скважин, и каждая из них требует своевременного мониторинга. Ещё полгода назад, чтобы оценить режим работы оборудования, Дмитрию приходилось практически в ручном режиме собирать данные из десятка различных программ, что требовало значительных временных затрат. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Теперь вся информация о скважинах как на ладони. И всё благодаря информационной системе «Ноль потерь».

Дмитрий Сыли, ведущий технолог цеха добычи нефти и газа № 6 ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»:
«Каждую скважину мы можем отследить и увидеть её параметры работы, текущий дебит на данный момент. Программа работает в режиме онлайн, информация передаётся оперативно».

Информационная система «Ноль потерь» – собственная разработка «Славнефть-Мегионнефтегаза». Её авторы – специалисты управления добычи нефти и газа. Задавшись целью оптимизировать контроль скважинного фонда, они предложили принципиально новый программный продукт, удобный и понятный для каждого производственника. Система не только собирает все сведения по скважине, но и предлагает пользователю готовый алгоритм действий в случае обнаружения неисправности оборудования.

Александр Кунчинин, главный специалист управления добычи нефти и газа ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»:
«Информационная система была запущена весной 2017 года. Она объединила в себе параметры не только статические – те, что накапливались годами, но и данные непосредственно с устьевых датчиков, со станций управления, находящихся на кустовых площадках, то есть вся информация стала оперативной».

Александр Баринов, начальник управления добычи нефти и газа ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»:
«Всё это реализовано в рамках развития проекта «Бережливое производство» и позволяет существенно сократить потери нефти. В результате реализации данной системы планируется сократить потери минимум на 30 %».

Как и любая технологическая новинка, информационная система «Ноль потерь» успешно прошла промышленные испытания и доказала свою результативность. До конца года на «Ноль потерь» в «Славнефть-Мегионнефтегазе» будет переведён весь скважинный фонд. Это позволит мегионским нефтяникам не только повысить скорость и точность обработки данных, но и эффективнее планировать геолого-технические мероприятия.

Вернуться к списку новостей