Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 39
18 января,
четверг
Баннер в шапке 2
14.12.2017
2957

За пять лет более двухсот югорских медиков прошли зарубежные стажировки


Югорские врачи вернулись в свои клиники после заграничной стажировки. Всего в этом году подобную практику получили 80 специалистов из Ханты-Мансийского округа. Они побывали в лучших учреждениях Германии, Израиля и Южной Кореи – стран, которые известны уровнем развития медицины.

Сердечно-сосудистый хирург Сергей Стефанов уже не в первый раз проходит обучение за границей. Кардиохирургия – направление стремительно развивающееся и высокотехнологичное. Чтобы быть в курсе всех изменений, доктору необходимо постоянно участвовать в международных конференциях, изучать новую литературу и проходить стажировку у коллег. Сейчас упор в работе хирургов Окружной клинической больницы делается на развитие малоинвазивного направления. В Югре этот метод уже не новый, его внедрили ещё в 2014 году. Тем не менее в этой сфере всегда найдётся что-то новое.

Сергей Стефанов, заведующий отделением, сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории Окружной клинической больницы, г. Ханты-Мансийск:
«Эта операция для пациента, но не для хирурга, потому что для хирурга это мучение – делать операцию из мини-доступа. Естественно, это гораздо сложнее, чем из стандартного доступа. Но для пациента это даёт неоспоримые преимущества в виде ранней реабилитации, снижения количества осложнений, снижения кровопотери, ну и косметический эффект для женщин имеет, безусловно, огромное значение».

Ознакомились врачи и с европейской технологией пересадки почки. В Ханты-Мансийске, напомним, эту операцию начали проводить не так давно, всего их пока сделано 14. В Германии применяют более щадящий способ забора органа, в этом врачам помогает робот Да Винчи. Теперь этот метод, возможно, будет внедрён и в нашем регионе. В целом, отмечает нефролог Оксана Пьянкина, обучение оказалось очень полезным. Доктора смогли оценить и сравнить схемы ведения пациентов, познакомиться с технологией пересадки почки от умершего человека, в округе такой вид операций только начинают проводить.

Оксана Пьянкина, заведующая нефрологическим отделением, главный внештатный нефролог департамента здравоохранения Югры:
«Познакомиться с методиками ведения регистра в данной стране, а также посмотреть опыт работы Евротранспланта в отдельно взятой стране. То есть там немного по-другому устроен регистр ожидания пациентов, но в принципе схемы ведения наших пациентов одинаковы».

Зарубежные стажировки для медиков – один из самых эффективных способов получить новый профессиональный опыт. Округ сегодня остаётся одним из лидеров по обучению докторов: за последние пять лет стажировку в других странах прошло более двухсот югорских специалистов. Результатом такой работы стала стремительно развивающаяся система здравоохранения.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Статистика говорит о том, что здесь показатели здоровья лучше. У нас показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в два с половиной раза ниже, чем в стране, или от инфаркта миокарда у нас в стационаре умирают практически в два раза реже, чем в среднестатистической больнице по стране».

Через год сердечно-сосудистые хирурги планируют провести операцию по пересадке сердца. Для этого в окружной больнице Ханты-Мансийска есть всё необходимое: и специалисты, и оборудование. Хирурги отмечают, что эта операция технологически не сложнее тех, что уже проводятся в больнице, вопрос лишь в организации процесса.

Вернуться к списку новостей