Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 00
18 января,
четверг
Баннер в шапке 2
15.12.2017
2979

Новые пути развития Локосова после закрытия колонии ищут власти Сургутского района


Как помочь селу Локосово? – такой вопрос решает сейчас руководство Сургутского района. После того как в населённом пункте закрылась исправительная колония, в которой работала значительная часть жителей, поселение переживает непростые времена.

Извечный вопрос «Что делать?» жителей Локосова особенно волнует последние два года, когда перестала существовать исправительная колония № 14: предприятие фактически было градообразующим. Его ликвидация, безусловно, сказалась на экономике маленького поселения. И теперь, чтобы в Локосове появились новые перспективы, без поддержки районных властей не обойтись.

Принцип «своих не бросаем» обязательно сработает, уверены власти Сургутского района. Но при условии наличия инициативы от жителей села и локосовского истеблишмента. В Сургутском районе разработана и действует собственная программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Причём осуществляется она за счёт средств бюджета муниципалитета. Размер грантов доходит до миллиона рублей, но в случае с Локосовом глава района готов увеличить сумму.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«С учётом специфики Локосова мы готовы рассмотреть, при наличии соответствующей заявки, увеличение предельного размера, а здесь создать не градообразующее предприятие, а малое или среднее».

Сегодня в Локосове проживает чуть больше двух тысяч жителей. После ликвидации колонии люди стали уезжать, а смертность начала превышать рождаемость. Как стать привлекательным селу, в котором, несмотря на дефицит работы, есть все условия для нормальной жизни, – сегодня задача номер один для поселковых властей.

Наталья Нурмашева, глава с. п. Локосово:
«Будем обсуждать, есть намётки. Депутаты грамотные, с экономическим образованием, взгляд хороший, незамыленный. Надеюсь, что к какому-то решению придём».

За свою трёхсотлетнюю историю Локосово, конечно, пережило много непростых времён. Сейчас, видимо, один из таких периодов. Власти муниципалитета заинтересованы, чтобы он быстрее закончился. Будут ли созданы преференции для других отдалённых поселений, пока неизвестно.

Вернуться к списку новостей