Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 42
18 января,
четверг
Баннер в шапке 2
15.12.2017
3050

Процесс пошёл. В Пыть-Яхе в тестовом режиме запустили новую водоочистную установку


В Пыть-Яхе с мёртвой точки сдвигается вопрос снабжения жителей чистой питьевой водой. В городе, который ещё именуют воротами в Югру, запускают водоочистную станцию, что позволит решить застарелую проблему как минимум в одном крупном микрорайоне. В данный момент установки чешского производства работают в тестовом режиме. Насколько они эффективны, станет понятно в ближайшее время. Пока местные жители по-прежнему получают некачественную воду и сомневаются в благополучном решении наболевшего вопроса.

В водопроводах пыть-яхского микрорайона 2а, где живёт семья Апазовых, вода чайного цвета. Да только полезных свойств тонизирующего напитка в ней нет совсем. Напротив, употребление такой жидкости в пищу или в целях гигиены может выйти боком.

Алимсултан Апазов, житель г. Пыть-Яха:
«Надо здоровый образ жизни вести, а с этой водой долго не протянешь. Купаемся, выходим – и начинается у нас чёс. Я уже ни на что не надеюсь. Пока своими глазами не увижу, ни на что не надеюсь».

Непотребное качество воды в кранах местных жителей – проблема многолетняя. При этом платят люди, судя по расчёткам, как за нормальную, очищенную воду. На многочисленные жалобы отреагировали сразу несколько инстанций. В их числе – окружные прокуратура, следственный комитет, Роспотребнадзор и уполномоченный по правам человека. Качество воды взяли на карандаш и депутаты думы Югры, губернатор округа и даже президент страны.

Оборудование произведено в Чехии, но при участии российских специалистов. Современная установка небольших размеров, однако сможет очищать до 1200 кубометров воды в сутки, говорят представители подрядной организации. Такая производительность сможет обеспечить чистой водой весь 2а микрорайон – это ни много ни мало три тысячи жителей.

Артак Микаелян, генеральный директор подрядной организации:
«Сказать, что что-то новое здесь есть, – нет. Просто схема и технически компактное расположение всего оборудования даёт очень хороший результат. Очень удобно работать, энергоэффективность хорошая в плане удобства работы, в плане телематики».

Открыть четвёртую водоочистную станцию с новой установкой должны были ещё в прошлом году. Но из-за различных проволочек день запуска станции постоянно откладывался. В январе 2017-го в процесс вмешались эксперты Общероссийского народного фронта. Тогда активисты усмотрели нарушения в закупке оборудования на сумму почти в 90 миллионов рублей. Сегодня это дело изучают следственные органы.

Наталья Макагон, эксперт Общероссийского народного фронта в Югре:
«ОНФ следит за ситуацией. Сегодня только пусконаладка произошла. Нужно посмотреть, что это даст, как работает установка и насколько она может дать чистую воду. Сегодня преждевременно радоваться, и всё-таки этот шаг уже сделан и это уже движение в положительную сторону для жителей города».

По задумке местных властей четвёртая водоочистная станция будет работать лишь некоторое время, а именно пока проведут модернизацию основной в городе ВОС-1. Реконструкция запланирована в 2018 году.

Александр Морозов, и. о. главы г. Пыть-Яха:
«Для того чтобы обеспечить 2а микрорайон, нам необходимо ввести вторую очередь ВОС-1, которая позволит перекрыть все потребности в питьевой воде в трёх микрорайонах, в частности мы говорим и о 2а микрорайоне, так называемом Старом Пыть-Яхе».

В администрации Пыть-Яха говорят, что улучшение качества воды жители вряд ли почувствуют сразу. Сегодня ВОС-4 работает в тестовом режиме, идёт промывка труб. Однако власти обещают дважды в сутки проводить мониторинг воды и в этот раз уже точно не пускать на самотёк решение застарелой проблемы.

Вернуться к списку новостей