Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 38
18 января,
четверг
Баннер в шапке 2
15.12.2017
2978

Бьют рекорды бурения скважин: «РН-Няганьнефтегаз» подводит итоги года


Одна из крупнейших в Югре добывающих компаний «РН-Няганьнефтегаз» переживает настоящий бум по части бурения. Ожидается, что к концу 2017-го общее количество новых скважин, введённых в эксплуатацию, увеличится до 148.

Красноленинский свод месторождений разрабатывается более 35 лет. За это время коллектив нефтяников помнит и взлёты, и затишья. Сегодня «РН-Няганьнефтегаз» сменил тренд: показатели добычи растут, и впервые с конца 2000-х эксперты по бурению говорят о настоящем буме.

Рустам Исламгалиев, начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения «РН-Няганьнефтегаз»:
«На текущий момент ведётся активная разработка всех трёх лицензионных участков, основная доля при этом относится к трудноизвлекаемым запасам. Только в октябре этого года предприятие ввело в добычу 22 эксплуатационные скважины».

В новейшей истории «РН-Няганьнефтегаза» это рекордный запуск новых скважин за один месяц. Особенно результативной для бурения стала вторая половина 2017-го, и к его концу порядка 150 скважин будут введены в работу на всех лицензионных участках общества. На предприятии приступили к реализации двух проектов опытно-промышленных работ, итогом внедрения которых станет дополнительная добыча.

Сергей Подливахин, проектный менеджер управления геологического сопровождения бурения скважин «РН-Няганьнефтегаз»:
«Основной упор делаем на увеличение эффективности эксплуатационного бурения, вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов. Прорабатываем, реализуем опытно-промышленные работы. При реализации проектов есть сложности, но с проблемами работаем и идём дальше».

Наиболее эффективным методом повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях Красноленинского свода остаётся технология горизонтального бурения. Причём с проведением операции многостадийного гидроразрыва пласта. На сегодняшний день это самый результативный способ разработки трудноизвлекаемых запасов, именно такие преобладают на лицензионных участках «Няганьнефтегаза». Но при всей сложности дебиты нефти превышают плановые показатели.

Артём Жарков, начальник отдела геологического сопровождения бурения скважин «РН-Няганьнефтегаз»:
«Немаловажную роль играют те технические решения, которые мы принимаем, как в области геологии, так и в области технологии. Наше общество постоянно наращивает добычу нефти, и на текущий год все производственные показатели новых скважин будут выполнены на 100 %».

В следующем году нефтяники Нягани планируют выйти на пиковое количество станков бурения и обеспечить ежегодный ввод в эксплуатацию порядка двухсот скважин. Предприятие «РН-Няганьнефтегаз» заинтересовано в финальном результате – получении максимальной добычи нефти.

Вернуться к списку новостей