Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 04
19 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.12.2017
2773

Второй в России передвижной кванториум может появиться в Сургутском районе


В Сургутском районе может появиться передвижной кванториум. Он представляет собой автобус, который оборудован всей необходимой техникой для проведения научных опытов и экспериментов. В администрации муниципалитета предполагают, что такой транспорт будет просто незаменимым учебным пособием для школ в отдалённых поселениях. Между тем мобильные кванториумы в стране пока можно пересчитать по пальцам одной руки. На недавней презентации в Москве решено, что первый опытный образец отправится в Калининград. Второй должен достаться Сургутскому району. Но уже сейчас в школах муниципалитета есть оборудованные по последнему слову техники инженерные классы, а в Лянторе – даже собственный технопарк.

Рассказывать о своих проектах эти ученики могут бесконечно. В лянторский технопарк на экскурсию и для обмена опытом регулярно приезжают школьники со всего Сургутского района. Сами юные техники всё своё свободное время проводят за конструированием и моделированием новых роботов, ведь на некоторые из них уходит не одна неделя.

Самат Шакиров, ученик шестого класса Лянторской средней общеобразовательной школы № 6:
«Это зависит от сложности робота, от самой программы. Иногда мы вообще не можем понять, как делать программу. Так, например, мы над одним роботом бились-бились, у нас уже мозги кипели, и мы как-то раз просто сделали всё хорошо, и он поехал».

Самат Шакиров занимается робототехникой с третьего класса и бросать точно не планирует. Он уверен, что такое увлечение поможет в будущем стать хорошим инженером. А вот его одноклассник Павел Халоша с будущей профессией ещё не определился. Робототехникой он увлёкся только в том году, но, кажется, всерьёз и надолго.

Павел Халоша, ученик шестого класса Лянторской средней общеобразовательной школы № 6:
«Начать с азов, потом идти дальше – по более сложным роботам, которые программируют по циклу, которые делают всё в последовательности один раз, то есть роботов разных много».

Здесь есть даже экодом в миниатюре. Все процессы в нём регулируются с помощью компьютерной программы. Одним нажатием кнопки можно включить свет или отопление. По словам начинающих инженеров, заниматься такой сложной на первый взгляд работой можно даже без особых знаний физики или информатики. Всему необходимому тебя научат педагоги.

Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:
«Педагоги у нас готовы работать с этими детьми, постоянно идёт цикл обучающих семинаров для педагогов с преподавателями Сургутского государственного университета, политехнического института. Два преподавателя постоянно выезжают в поселения и проводят обучающие семинары».

Впереди у школьников и их наставников большая работа. Уже в конце января в Сургуте пройдут окружные соревнования по робототехнике. И сборная района намерена всерьёз побороться за призовые места.

Вернуться к списку новостей