Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 30
19 января,
пятница
Баннер в шапке 2
02.01.2018
494

Перерасчёт пенсий и пособие на первенцев: что изменилось в законодательстве в 2018 году


С января нового года вступили в силу важные изменения в законодательстве России. Так или иначе они повлияли на работу многих структур. Например, в стране, а вместе с тем и Югре, выросли не только штрафы за некоторые нарушения, но и пенсии, а также размеры материальных выплат.

С наступлением нового года у неработающей пенсионерки Валентины Никифоровой в кошельке появилась лишняя копеечка. С 1 января страховые пенсии для этой категории граждан увеличили почти на 4 %. За счёт индексации средний размер выплаты по старости в округе теперь сложился в цифру более 20 тысяч рублей.

Валентина Никифорова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Хороший подарок к Новому году для пенсионеров. Всё-таки 3,7 % – хорошая надбавка!»

Таких, как Валентина Никифорова, – неработающих пенсионеров в округе почти 300 тысяч человек. Денежное пособие для них пересчитали не с 1 февраля, а на месяц раньше. Причём индексация коснулась получателей почти всех видов пенсий: по старости, инвалидности, потере кормильца. Кстати, с этого месяца югорчане, у которых отсутствуют сведения о родителях, тоже могут претендовать на социальное пособие. А это 71 человек.

Татьяна Зайцева, управляющая отделением ПФР по Югре:
«Пенсии выплачиваются до 18 лет. А после 18 лет, если ребёнок продолжает обучение на дневном отделении в учебном заведении, высшем, среднем – не важно, продолжается выплата вплоть до 23 лет».

Хорошая новость для тех, кто в этом году решил завести первенца. Президент страны Владимир Путин ещё в конце 2017-го предложил ввести для таких семей новое пособие. Речь идёт о ежемесячных выплатах на первого ребёнка. Их сумма будет исчисляться из размера прожиточного минимума. В среднем выплата составит: в 2018 году – 10 тысяч 523 рубля, в 2019 году – 10 тысяч 836 рублей, в 2020 году – 11 тысяч 143 рубля. Что же касается Югорского семейного капитала, то его продлили.

Елена Немчинова, заместитель директора – начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры:
«Каждый субъект Российской Федерации выплачивает свой материнский капитал. У нас он называется Югорский семейный капитал. Он составляет 116 тысяч, выплачивается сегодня по 31 декабря 2018 года. И государственный материнский капитал – 400 с лишним тысяч, он тоже выплачивается по 31 декабря 2018 года».

Что немаловажно, на территории всех регионов полностью запретили производить и, соответственно, продавать слабоалкогольные тонизирующие напитки. Как правило, речь идёт об энергетиках, которые так популярны среди молодёжи. По мнению специалистов, их вред очевиден. В состав входят синтетические кофеин и консерванты, опасные пищевые добавки, способные принести зло.

Артур Ларионов, врач – психиатр-нарколог, заведующий отделением неотложной наркологической помощи Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы:
«Происходит истощение психической деятельности. Многие стимулируют себя, чтобы работать, ночами не спать, но ресурсы организма не безграничны, ему нужен отдых. Этого отдыха не происходит, на фоне чего у человека появляются раздражительность, астения, слабость, расстройства настроения, возникают конфликтные ситуации».

А вот автолюбителям нужно быть осторожнее. В три раза с января 2018-го выросли штрафы за тонировку. Если она оказалась темнее, а по закону светопропускание боковых стёкол автомобиля должно быть не менее 70 %, то на первый раз водителю придётся заплатить штраф в 1500 рублей вместо прежних 500. Если же нарушителя поймают повторно, денежное взыскание вырастет до 5000 рублей.

Вернуться к списку новостей