Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 06
19 января,
пятница
Баннер в шапке 2
11.01.2018
470

Югорский Кулибин: житель Нягани своими руками собрал больше 30 вездеходов


Хобби, которое помогает в поисках заблудившихся людей и энергетикам при обслуживании ЛЭП: житель Нягани много лет своими руками собирает вездеходы. Его детища за годы работы доказали свою надёжность и приобрели популярность среди охотников, рыбаков и даже туристов.

Технический беспорядок Леонида Вершкова не пугает, напротив, дисциплинирует, заставляет собраться, сосредоточиться. В мастерской он ориентируется с закрытыми глазами, без труда находит даже самую мелкую деталь, нужную для сборки машины. На монтаж с нуля до полной готовности местному Кулибину достаточно пары месяцев.

Леонид Вершков, механик-изобретатель:
«Каждая последующая модель – более совершенная, потому что я сам на них езжу. Ни одной лишней полки, ни одного лишнего изгиба в деталях нет. Ящики, если нужно, будут стоять именно здесь, а не где-то в другом месте, где-то сзади. То есть идёт постоянная практика, чтобы было комфортно».

Леонид Вершков изготовил больше 30 вездеходов. Каждый прошёл экзамен на прочность: не подводят в сильные морозы, без проблем вывозят из топких болот. Няганский Самоделкин сопровождал туристов на перевал Дятлова. Технику признали надёжной в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Берёзовском и Октябрьском районах. На его вездеходах ездят в экспедиции на Приполярный Урал. Транспорт Вершкова не вредит экологии: практически не оставляет разрушающих следов.

Леонид Вершков, механик-изобретатель:
«Колёса стоят большие и широкие, мосты – крепкие, от ГАЗ-66, двигатель с «Лексуса» – 200 лошадиных сил, то есть она практически неубиваемая и идёт довольно красиво по болоту, по жидким грунтам, когда зимников нет перевозить людей из Перегрёбного в Игрим и доставлять грузы в магазины».

Вездеходы Леонид называет не иначе как Лешими. Почему так? Да потому что Леший – главный хозяин леса. По поверьям, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К людям относится хорошо, помогает выйти из леса. Кстати, машины Леонида не раз принимали участие в поисках заблудившихся, тушении лесных пожаров.

Владимир Устюгов, житель г. Нягани:
«Все мысли у него в голове, не рассказать, не объяснить, он только руками показывает. Одно что-то начал делать – он уже следующую сконструировал. Ещё эту не доделал, а уже рассказывает про следующую».

Модели Леонида Вершкова с каждым разом становятся совершеннее и практичнее. Болотоходы превращаются в дома на колёсах. Причём техника соответствует всем государственным стандартам. У инспекторов ГИБДД к состоянию транспорта вопросов не возникает.

Вернуться к списку новостей