Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 48
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.01.2018
1005

Проверку на прочность не прошли: треть новых остановок в Сургуте повреждены


Остановочные комплексы в Сургуте обещают починить в течение месяца. Напомним, такие сооружения в городе поставили накануне Нового года. Современные комплексы предназначены для того, чтобы жители ожидали общественный транспорт в тепле и комфорте. Однако уже спустя две недели некоторые из них остались без дверей.

Этот пазл входной группы не собрать. Одной двери уже нет, осколки – свидетельство того, что она разбилась. И теперь здесь холодно так же, как на улице. Ударопрочные стены павильонов проверку на выносливость не прошли: как минимум 5 из 14 остановочных комплексов в городе уже повреждены. Павильоны оказались уязвимы. Первая остановка в городе разбилась спустя всего неделю после монтажа. Вслед за ней посыпались осколками остальные. И не всегда это происходило по вине вандалов. Что происходит с тёплыми павильонами в Сургуте, местные жители обсуждают не одну неделю.

Галина Силина, жительница г. Сургута:
«Может быть, с силой двери открыли, просто бежали и дверь открыли – она ударилась, поэтому выбили. До ума остановку не довели. Жалко, что деньги выкинули на ветер: щели кругом, сидения холодные, просто отапливаем улицу, и всё».

В них бросали булыжники и кирпичи – эти стены выдержали проверку на прочность ещё на этапе изготовления и соответствуют всем стандартам и ГОСТам. Компания – производитель остановочных комплексов в Сургуте признаёт свою ошибку: у этого стекла есть слабое место – кромки. Уязвимыми в павильонах оказались двери: на них просто забыли поставить защиту.

Дамир Кадырбаев, директор компании – изготовителя тёплых павильонов в Сургуте:
«Кромки были не защищены. Сейчас мы эту ситуацию исправили, наши специалисты проехали по остановкам и поставили защиту. Ситуация не критичная, это совершенно новый продукт для северных условий, и он обязательно должен пройти обкатку».

Замена стёкол для города будет бесплатной ещё три года: на них действует гарантия. Двери компания-изготовитель планирует усовершенствовать, чтобы повысить их прочность. На доработку остановочных павильонов строители взяли всего месяц.

От всех этих ноу-хау у сургутян глаза разбегаются. В павильонах установлены три обогревателя, есть лавки с подогревом, бесплатный Wi-Fi, розетки для подзарядки гаджетов и информационное табло. Многие жители надеются, что остановки починят и доработают. Таких павильонов в городе никогда ещё не было.

Зинаида Сафронова, жительница г. Сургута:
«И с детьми сидят, отдыхают, это вообще прекрасно. Давно уже надо было сделать. Даже можно интернет посмотреть, стоишь по 20–30 минут».

Также никаких жалоб на двери и холод у бездомных: они уже облюбовали остановочные комплексы, устроились здесь на сон-час, хотя власти заявляли, что планируют бороться с беспорядками и вандализмом с помощью видеокамер, в каждой остановке их две с обзором на 360 градусов.

Насколько получится защитить остановки от вандалов и уличных маргиналов в будущем, ответов пока нет. Местные власти призывают бережнее относиться к дорогостоящим павильонам. Одна такая конструкция стоит более миллиона! На содержание и обслуживание всех тёплых остановок в бюджете города заложено свыше четырёх миллионов рублей.

Вернуться к списку новостей