Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 48
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.01.2018
921

Спасатели предупреждают: лёд на водоёмах Югры небезопасен


Несмотря на морозы, сотрудники аварийно-спасательной службы Нижневартовска продолжают патрулирование водоёмов в черте города, ведь лёд на Оби ещё достаточно тонкий. Там, где он не наморожен искусственно, его толщина составляет не более 30 сантиметров. А между тем любителей выйти на лёд меньше не становится.

За время новогодних каникул на телефоны единой дежурно-диспетчерской службы неоднократно поступали звонки взволнованных горожан о том, что на хрупком речном льду находятся дети или рыбаки. Обь в этом году действительно не промёрзла на достаточную глубину, как в предыдущие годы. Если ранее ледяная корка составляла около полуметра, то сейчас цифра в два раза меньше. Этой зимой в Югре не было крепких морозов, а потому, предупреждают специалисты спасательных служб, лёд сейчас небезопасен, его толщина вблизи берегов составляет не более 10–15 сантиметров.

Структура застывшей воды от повышения температуры меняется: становится более зернистой и рыхлой, если наступить, слышится треск – это сигнал к тому, что дальше идти не стоит. Ледовое покрытие подмывается снизу и тёплым потоком воды, которую сбрасывает Нижневартовская ГРЭС. Замеры специалисты производят регулярно: в районе старой части города, вблизи притока Оби – реки Рязанки и возле храма Рождества Христова. Кстати, решение о том, где проводить Крещение в Нижневартовском районе – на открытых природных водоёмах или всё-таки в специально созданных для этого местах, до сих пор не принято.

Дмитрий Горбунов, старший государственный инспектор по маломерным судам:
«Также сейчас получаем сообщения из других муниципальных образований Нижневартовского района, там тоже лёд достаточно небольшой толщины, поэтому будет приниматься решение уже на следующей неделе по поводу того, проводить ли Крещение на этих водных объектах или же в искусственно созданных купелях».

В любом случае в праздничный день береговая линия будет огорожена ответственными за безопасность службами и на лёд никого не пустят. Без острой необходимости переходить замёрзшую реку сотрудники МЧС сейчас не рекомендуют. Передвигаться через водные артерии пешком или на автомобиле можно только по специально созданным ледовым переправам. Рыбакам советуют иметь при себе пешню для проверки льда и спасательный фал.

Вернуться к списку новостей