Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 28
19 января,
пятница
Баннер в шапке 2
11.01.2018
256

В Югру пришли холода. Как долго они простоят и какая зима ждёт жителей округа?


В Ханты-Мансийский автономный округ пришли морозы. Во многих населённых пунктах температура опустилась ниже минус 25 градусов. В ряде школ даже отменили занятия. И, по прогнозам, холода продержатся ещё как минимум несколько дней.

Ханты-Мансийск находится в центре большого циклона, который пришёл к нам из Северной Атлантики с северо-западными потоками. Пришёл в первую рабочую неделю января и осыпал снегом весь автономный округ. А теперь уходит, поэтому понижается температура. И в ближайшее время югорские метеорологи прогнозируют наступление ясных и морозных дней.

Ольга Андреева, начальник отдела метеопрогнозов центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
«Сейчас, в январе, с температурами ночью 25–30 и днём 18–23 градуса мы выходим на климатическую норму, потому что среднемесячная температура января – минус 18–23 градуса».

Во второй зимний месяц отклонений от температурной нормы метеорологи не прогнозируют. Как всегда, январь будет самым холодным, особенно в крещенские праздники. Но в целом югорская зима будет мягкой и малоснежной. Метеорологи связывают это с активной деятельностью циклонов.

Наталья Брюханова, начальник отдела метеорологии Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
«Очень тёплый зимний период. Октябрь, ноябрь, декабрь – тёплое время, где-то в ноябре плюсовая температура прошла, в декабре у нас тоже было тепло. Вот и в январе – уже первая декада месяца прошла и температура не понижается ниже минус 20 градусов».

Если в России эта зима куда мягче, чем прошлая, то многие города Европы в этом году буквально заносит снегом. Твёрдые осадки выпали и в пустыне Сахара, знаменитой своей засушливостью. А в штате Массачусетс местный житель на квадрокоптер снял видео замёрзшего Атлантического океана у северо-восточного побережья США. Обычно январская температура в этом штате не опускается ниже 8 градусов по Цельсию, но в этот раз в момент съёмки на берегу стоял 20-градусный мороз. Синоптики говорят: такое ощущение, что погода перепутала полушария.

Примечательно, что в 2018 году Гидрометцентр России прогнозирует относительно мягкую зиму и ранний приход весны. Так, в Уральском федеральном округе средняя месячная температура не будет превышать нормы. Стоит отметить, январь прошлого года был аномально холодным. В наступившем 2018-м экстремально низких температур не зафиксировано. И пока не предвидится.

Вернуться к списку новостей