Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 26
19 января,
пятница
Баннер в шапке 2
12.01.2018
214

Станция переливания крови Нижневартовска пополнилась новым оборудованием


Нижневартовская станция переливания крови получила сразу два новых аппарата: морозильную камеру для хранения плазмы и систему обследования донорской крови, в том числе на наличие ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С. Таким образом, сейчас там можно проводить исследования на уровне современных западных лабораторий.

Четыре часа – именно столько занимает полный цикл обследования донорской крови на новом оборудовании, которое установили на нижневартовской станции переливания крови. В основе – метод ПЦР-диагностики, когда возбудителя опасных инфекций, таких как ВИЧ, гепатиты В и С, выявляют на молекулярном уровне, когда ещё нет никаких проявлений болезни и привычный анализ ещё не даёт результатов. Комплекс полностью автоматизирован. Врачу достаточно выполнить несколько манипуляций: загрузить пробирки с плазмой, а затем переместить их в соседний блок. Всё остальное аппарат выполнит самостоятельно.

Екатерина Толстых, врач клинической лабораторной диагностики:
«Машина автоматизировала процесс, но это не исключает человеческий фактор, то есть участие человека обязательно. От оператора требуется очень большая внимательность к проведению своей работы, то есть мы следим за работой аппаратуры, которая не всегда может проходить гладко, могут случаться какие-то ошибки в программе, которые мы должны вовремя устранить».

Ещё одна новинка, поступившая в учреждение, – холодильник для хранения компонентов крови на 3000 литров. Это дополнение к уже имеющейся, но устаревшей камере. Морозильный комплекс тоже автоматизированный. К примеру, не позволит персоналу задержаться в камере дольше положенного срока: сначала знак оповещения появится на мониторе, а затем прозвучит сигнал тревоги.

Елена Хусанова, заведующая станцией переливания крови:
«В плане обеспечения инфекционной безопасности наше учреждение, в частности наш филиал в городе Нижневартовске, соответствует всем самым современным мировым стандартам. Проблемы инфекционной безопасности крови стоят перед службами всех стран мира: как, спасая человека от одной болезни, не заразить его другой. Это большой прорыв для нас».

Новая аппаратура обеспечит врачам станции быстрое и точное обследование донорской крови. Раньше, чтобы поставить диагноз в короткие сроки, биоматериал везли в соседний Сургут. Сейчас, после установки нового комплекса, в этом нет никакой необходимости.

Вернуться к списку новостей