Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 28
19 января,
пятница
Баннер в шапке 2
12.01.2018
180

Проект по увеличению нефтеотдачи реализуют на Покачёвском месторождении


На территории одной из кустовых площадок Покачёвского месторождения в Нижневартовском районе провели серию уникальных процедур. Для увеличения нефтеотдачи скважины там обработали кислотой.

Эта машина заехала на кустовую площадку пару дней назад. С помощью специальных насосов специалисты нагнетают давление в пласте скважины. Работа не из простых, уверяют подрядчики.

Марсель Нургалиев, представитель подрядной организации:
«Данный агрегат позволяет поднять большое давление с большим расходом жидкости, образовать микротрещины для улучшения связи с пластом и улучшения приёмистости».

Технология гидродинамического воздействия крайне редко применяется на объектах: всё дело в дороговизне. Именно поэтому к каждой процедуре нефтяники тщательно готовятся.

Шайхаммат Сахаватов, заместитель начальника цеха добычи нефти и газа:
«Принцип этой технологии следующий: на скважине с низкой приёмистостью мы качаем кислоту, поднимаем жидкость, очищаем призабойную зону пласта, искусственно создаём сеть трещин».

Эту методику используют исключительно на нагнетательных скважинах. Как результат – в соседних добывающих артериях увеличивается дебит. В одном из цехов Покачёвского месторождения такую технологию уже применяли в 2017 году. Тогда был получен хороший результат: прирост составил порядка четырёх тонн чёрного золота в сутки. Здесь же работы будут вестись в течение всего января.

Марсель Нургалиев, представитель подрядной организации:
«В дальнейшем предстоит провести ОПЗ с применением кислоты, далее – продавка кислоты под большим давлением и большим количеством жидкости».

Результаты проведённых работ станут известны в первом квартале 2018 года.

Вернуться к списку новостей