Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 26
19 января,
пятница
Баннер в шапке 2
12.01.2018
272

Установят ещё 200 камер: в Югре расширяется система «Безопасный город»


C этого года в пяти муниципалитетах округа начинается реализация экспериментального проекта по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Подразумевается, что в течение ближайших трёх лет сеть видеокамер в них существенно расширится. Насколько оправданны многомиллионные вложения в эту систему в Сургуте, который входит в число пилотных площадок?

Высоко висят, далеко глядят. Благодаря камерам «Безопасного города» в Югре по итогам года на 15 % снизилась уличная преступность. А по архивным записям удалось раскрыть вдвое больше краж и угонов. Только в Сургуте видеонаблюдение помогло полицейским в расследовании 70 преступлений. Среди них кражи, грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений.

Владимир Бабушкин, заместитель начальника УМВД России по г. Сургуту:
«Мы можем прослеживать пути отхода по преступлениям. Ряд квартирных краж мы таким образом раскрыли – с использованием видеонаблюдения. Камера захватывает, как человек зашёл в подъезд, вышел из подъезда уже с сумкой, выдвинулся налево или направо. Дальше даже частные камеры используем: прошёл мимо того магазина, мимо этого магазина и так далее».

Всё чаще камеры становятся самыми ценными свидетелями преступлений. Правда, обходятся они весьма недёшево. В прошлом году на содержание системы «Безопасный город» Сургут потратил больше 21 миллиона рублей, сумма на 2018-й – порядка 35 миллионов. Это деньги города и округа, их едва хватает на содержание того, что есть. Развивать же эту сеть при нынешнем финансировании сложно, поэтому большие надежды как раз на окружной пилотный проект.

Олег Пухтеев, и. о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута:
«Общая цель, которая должна быть достигнута, – уменьшить время реагирования на ЧС, уменьшить, разумеется, количество ЧС и происшествий, сократить ущерб и, естественно, гибель людей».

Проект развития АПК «Безопасный город» предполагает установку двухсот новых камер на территории пяти муниципалитетов-участников. Сургуту они необходимы в первую очередь для общественных мест. Ведь сегодня подавляющее большинство видеокамер и фоторадарных комплексов смотрят на дороги и фиксируют нарушения по линии ГИБДД. А вот, например, придомовые территории практически не прикрыты. В последнее время, правда, выручает частный инвестор. Местная фирма-провайдер на собственные деньги устанавливает камеры именно в сургутских дворах.

Игорь Щукин, главный инженер компании-провайдера:
«Камеры формируют некий архив. Сейчас у нас эти камеры пишут несколько суток, а хотелось бы, чтобы писали две недели. Полиция просит побольше: пока у них проходят какие-то процессуальные мероприятия, проходит некоторое время – двое–трое суток, и частенько бывает, когда полиция просит запись, архив уже закончился. От банальных случаев, когда машина задела другую машину, до ограблений».

Но чтобы нарастить серверное пространство для хранения архива, нужны дополнительные средства. А проект «Безопасный двор» больше никем не финансируется и существует сам по себе как частная инициатива. Но, возможно, теперь его смогут присоединить к АПК «Безопасный город», как и, например, камеры частных охранных агентств, чтобы была единая сеть. А вот система дорожного видеонаблюдения, вероятнее всего, будет выведена за рамки окружного проекта и перейдёт на самоокупаемость за счёт штрафов.

Вернуться к списку новостей