Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 27
19 января,
пятница
Баннер в шапке 2
12.01.2018
214

Поликлиника на колёсах за два месяца работы побывает в 13 удалённых посёлках Югры


Передвижная поликлиника отправляется в труднодоступные населённые пункты округа. С середины января до середины марта медики побывают в деревнях и посёлках Берёзовского, Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов. Первые приёмы пациентов состоятся уже в понедельник в деревне Няксимволь. А завершится поездка врачей работой по плану в Охтеурье.

И полечат, и зуб выдернут: в передвижном стоматологическом кабинете окажут всю необходимую терапевтическую помощь. Здесь не только медицинское оборудование, но есть и водопровод, и канализация, автономное отопление, резервный генератор. На счету стоматолога Сергея Бабичева это уже десятая зимняя вахта. Его кабинет к ней полностью готов. Посетителей в отдалённых посёлках всегда много – 20, порой 30 человек в день: в глубинке зубной врач – редкость.

Сергей Бабичев, стоматолог Центра профессиональной патологии Югры:
«Каждому пациенту, в отличие от стационарных условий, мы можем вылечить или удалить сразу несколько зубов, потому что у них другой возможности не будет, и нам приходится иногда вот так работать – очень интенсивно».

В этом году к югорчанам по зимним трассам отправятся 17 врачей на четырёх автомобилях. КамАЗы оснащены специальной техникой, это современные диагностические комплексы.

Александр Котов, руководитель лечебно-диагностического отделения на водном транспорте Центра профессиональной патологии Югры:
«Здесь стоит цифровое оборудование, специально смоделированное для таких разъездных автомобилей, и непосредственно сам маммограф».

В поликлинике на колёсах можно пройти УЗИ, сделать флюорографию, маммографию, сходить на приём к терапевту, окулисту, хирургу. В среднем в каждом посёлке, их в списке 13, врачи проведут 3–4 дня.

Николай Ташланов, главный врач Центра профессиональной патологии Югры:
«Территория округа огромна, к сожалению, некоторые заявки остаются неудовлетворёнными. Но мы стараемся удалённые посёлки обеспечить доступной квалифицированной медицинской помощью».

График передвижения поликлиники на колёсах рассылают по районным больницам, а перед самим выездом оповещают каждый посёлок. Медицинский десант ждут жители Берёзовского, Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов. За годы работы проблем с транспортом у экспедиции не возникало, испортить путь может только погода.

Александра Дарченко, заведующая лечебно-диагностическим отделением Центра профессиональной патологии Югры:
«Погода может вносить коррективы в наше передвижение, мы можем поменять посёлки местами».

Работа в передвижной поликлинике по функционалу не сильно отличается от работы в стационарном кабинете, отмечают врачи. Оборудование позволяет выявить все те же заболевания и так же их лечить и проводить все необходимые лабораторные исследования.

Татьяна Синько, врач клинической лабораторной диагностики Центра профессиональной патологии Югры:
«Время ограниченно, всё выполняется в день обращения пациента, то есть с утра обратившийся сдаёт все анализы, после трёх часов он получает на руки результаты и может обратиться к врачу. Всё ведётся через компьютеры, как только исследования готовы, они сразу появляются у доктора на экране».

До первого пункта назначения – посёлка Няксимволь по зимнику время в пути составит почти сутки. Впереди два месяца работы. В планах – оказать помощь трём тысячам пациентов. Зимний рейд врачей по графику закончится 17 марта в Нижневартовском районе, в Охтеурье. А далее – отдых и подготовка к новой экспедиции на плавучей поликлинике.

Вернуться к списку новостей