Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 26
19 января,
пятница
Баннер в шапке 2
12.01.2018
206

В Югре идёт активная подготовка к выборам президента


Сегодня Центризбирком России официально объявил о завершении приёма документов от самовыдвиженцев для участия в выборах главы страны. На данный момент 16 кандидатов в президенты открыли специальные избирательные счета и могут вести сбор подписей и агитацию. Между тем горячая предвыборная пора сегодня в разгаре и в Югре. Работа кипит в окружной избирательной комиссии, кроме того, в общественных организациях региона. Грядущие выборы эксперты уже называют уникальными.

Пожалуй, самое главное нововведение на мартовских выборах президента – отмена так называемого «крепостного избирательного права». То есть раньше избиратель был привязан к конкретному участку по месту прописки и голосовать, находясь в другом регионе, мог, только пройдя через сложную, неудобную процедуру получения открепительного удостоверения. Сегодня таких ограничений нет. Исполнить свой гражданский долг югорчанин, который планирует посетить в марте, к примеру, Владивосток, может с помощью нехитрых действий.

Денис Корнеев, председатель избирательной комиссии Югры:
«Гражданин может прийти на любой избирательный участок за 20–5 дней до дня голосования и подать заявление, указав, что хочет проголосовать на этом, удобном ему избирательном участке. Заранее это заявление можно подать и в МФЦ, и на портале государственных услуг, и в территориальной избирательной комиссии начиная за 45 дней и заканчивая за 5 дней до дня голосования».

Уже во второй раз на выборах будет проводиться масштабная онлайн-трансляция. По самым скромным подсчётам, наблюдать за электоральной процедурой в интернете смогут до 80 % избирателей. К слову, в так называемой цитадели демократии – США на минувших выборах президента эта цифра не превысила 20 %.

Беспрецедентную роль в грядущем избрании главы России отводят общественникам. В первую очередь в качестве независимых наблюдателей.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Если это наблюдатель от кандидата – он представляет интересы кандидата. Если от политической партии – он представляет интересы политической партии. А наблюдатель от общественной палаты представляет интересы всего нашего народа, в данном случае жителей Ханты-Мансийского автономного округа. У нас сложнейшая задача, это должны быть лидеры общественного мнения, люди узнаваемые».

Однако общественники будут не только следить за ходом выборов. Ещё одна их функция – помогать избирателям с ограничениями здоровья. Причём к последним относятся не только инвалиды, но и пожилые люди. В Югре, например, с этой задачей вполне по силам справиться волонтёрам.

Станислав Кононенко, председатель комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике:
«У нас были событийные мероприятия, сурдлимпиады, и тогда волонтёры обучались и отрабатывали навыки, работая с маломобильными людьми, инвалидами по слуху и зрению. Вот их и нужно привлекать, и ЦИК намерена в этой части поработать».

Всего к дню выборов в округе будет организовано 710 избирательных участков. В избиркоме готовят необходимые для обучения сотрудников методические рекомендации и памятки. Всё это позволит сделать процесс выборов более прозрачным и честным.

Вернуться к списку новостей