Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 56
23 июня,
суббота
Баннер в шапке 2
16.01.2018
1055

Телемедицина в Югре: информационные технологии на страже здоровья


Провести консультацию и поставить диагноз по интернету: с января в России официально действует закон о телемедицине. Он предусматривает возможность оказания медпомощи дистанционно. А в Югре между тем телемедицина развивается более 10 лет. Причём онлайн-рекомендации получают врачи как отдалённых от окружного центра посёлков, так и Ханты-Мансийска. Как работают компьютерные и телекоммуникационные технологии на благо здоровья югорчан?

Сейчас на связи с окружным центром специалисты почти всех муниципалитетов. В больницах Ханты-Мансийского и Октябрьского районов за прошлую неделю произошло сразу несколько случаев неврологических заболеваний. Чтобы определиться с дальнейшим лечением больных, местные врачи советуются с коллегами.

Людмила Анищенко, заведующая неврологическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска:
«На еженедельной ВКС мы обсуждаем вопросы оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, а в течение года ежедневная работа заключается в консультировании, в частности по телемедицине, пациентов с тяжёлыми патологиями, с неуточнёнными диагнозами».

Вся информация о больном передаётся через специальный канал связи. Утечка персональных данных исключена. С этого года все медучреждения строго обязаны соблюдать медицинскую тайну. Такие консилиумы проходят каждый день и по расписанию. К примеру, вторник – день консультаций кардиологов, среда – акушеров. Телевизионная связь позволяет посмотреть как письменные документы, так и фотоматериалы. В режиме онлайн врачи выписывают направления на анализы, рецепты на покупку лекарств. Могут поставить и первый диагноз.

Евгений Билан, заведующий онкологическим центром ОКБ г. Ханты-Мансийска:
«В некоторых случаях пациентам не обязательно выезжать к нам на очную консультацию, достаточно врачу предоставить нам подробную документацию, характеризующую течение болезни».

Телемедицинский центр Ханты-Мансийска работает ещё с 2004 года. За этот период специалисты провели более 18 тысяч медицинских телеконсультаций. Причём с каждым годом эта цифра только увеличивается. Осуществляется связь и с ведущими клиниками страны. Она была остро необходима, когда под Ханты-Мансийском произошла авария с участием детей. Московские специалисты вели переговоры о необходимости транспортировки пострадавших в федеральные медицинские центры.

Дмитрий Чухлебо, заместитель главного врача по организационно-методической работе ОКБ г. Ханты-Мансийска:
«У нас давно существуют связи как с клиниками, институтами, НИИ России, то есть это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, так и зарубежными: Израиль, Германия, Япония, были контакты с Индией и ЮАР. Так что мы широко используем телемедицинский центр, это достаточно удобно. Причём очень приятно отметить, что врачи общаются на одном профессиональном медицинском языке. У нас есть часть врачей, которые хорошо владеют английским языком».

Как говорят специалисты, одна телеконсультация перекрывает многие расходы пациентов – от стоимости проезда до проживания. Более того, телемедицинские услуги для них абсолютно бесплатны. А для округа с большим количеством труднодоступных поселений это жизненно важный проект.

Вернуться к списку новостей