Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 56
23 июня,
суббота
Баннер в шапке 2
18.01.2018
905

На водоёмах Югры оборудуют 49 крещенских купелей


Для совершения крещенского обряда омовения на водоёмах округа будут оборудованы 49 купелей. Уже сегодня вечером на дежурство выйдут спасатели, полицейские и медработники. Порядка 600 специалистов оперативных служб и других сфер деятельности будут задействованы в обеспечении безопасности югорчан при проведении православного праздника. Инспекторы ГИМС уже проверили на прочность площадки, на которых ожидается большое скопление людей. Сейчас там идут последние приготовления.

К работе на лангепасской протоке готовились заранее, ещё перед новогодними праздниками завезли ледовые плиты. Сейчас идёт установка традиционных для праздника атрибутов и шатра, в котором людей будут угощать чаем.

Наиль Вафин, заместитель начальника сервисного центра «Лангепасско-Покачёвское управление социальных объектов»:
«На сегодняшний день установлены тёплые раздевалки, накрытые купели, мужская и женская, отдельно место, где можно будет набирать святую воду».

Сотрудники Роспотребнадзора уже взяли пробы воды. Вопросов, касающихся безопасности, нет.

Наталья Меркулова, специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора Югры по г. Лангепасу и г. Покачи:
«Проводятся исследования воды из купелей на микробиологические и санитарно-химические показатели, вода соответствует требованиям СанПиН».

В Лангепасе в строительстве купели заняты 12 человек. Это люди разных профессий, в том числе и художники. К примеру, уже много лет строит купели Олег Друзин.

Олег Друзин, художник-оформитель сервисного центра «Лангепасско-Покачёвское управление социальных объектов»:
«Традиционно мы делаем скульптуры: ледяной крест и два ангела, которые симметрично смотрят на него, и фигура Иисуса Христа, которая стоит на входной группе».

В Урае площадку возле крещенской купели украсят ледяные буквы «Спаси и Сохрани». Каждая фигурка сложена из шести ледяных кирпичиков.

Владимир Лихачёв, слесарь:
«Сначала всё склеивается изо льда, потом рисуем и лишнее отпиливаем. Одна фигурка занимает времени минут двадцать – полчаса».

Для удобного спуска в прорубь – прочные деревянные каркасы, они обезопасят от несчастного случая. Добавим, места для праздничного купания определены с учётом пожеланий священнослужителей и требований сотрудников МЧС. Ожидается, что 19 января к крещенским купелям придут около 30 тысяч жителей и гостей округа.

Вернуться к списку новостей