Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 21
22 февраля,
четверг
Баннер в шапке 2
18.01.2018
914

Мобильные бригады врачей отправились в посёлки Ханты-Мансийского района


Приедут, осмотрят, а если надо, то и подлечат: в отдалённые посёлки Ханты-Мансийского района отправились мобильные бригады врачей. Их главная цель – отследить состояние здоровья жителей труднодоступных населённых пунктов и в случае необходимости направить человека на лечение. Особое внимание медики уделяют детям.

Зима – горячая пора для врачей Ханты-Мансийской районной больницы. Например, сегодня офтальмолог Дмитрий Гонцов должен проверить зрение дошколят посёлка Урманного. Это без малого 40 ребятишек. Параллельно изучением здоровья малышей занимаются другие специалисты. Работают, что называется, с колёс: приехали, обследовали – и дальше, в другой населённый пункт по зимним автодорогам. С таким графиком свободного времени почти не остаётся.

Дмитрий Гонцов, врач-офтальмолог Ханты-Мансийской районной больницы:
«Чтобы население спокойно в своём населённом пункте получало необходимую медпомощь, консультации специалистов, в том числе и узких, для того чтобы предотвратить развитие хронических заболеваний либо на ранних стадиях обеспечить их лечение».

Практика выездных мобильных медбригад – мера необходимая. Ханты-Мансийский район довольно крупный, большая часть его населённых пунктов считается труднодоступной. Добраться в такие посёлки, как Урманный, можно либо летом по воде или же зимой по сезонной автодороге. Потому последний вариант стараются использовать по полной.

Марина Жикина, заместитель заведующего детским садом п. Урманного:
«Наш посёлок находится очень далеко от Ханты-Мансийска, и медиков-специалистов тут мало. Мы рады и хотим, чтобы специалисты приезжали чаще к нашим детям и взрослым».

Подобные зимние рейды врачей – хорошее подспорье для тех медиков, что работают на местах. Такие сотрудники в районе буквально на вес золота, и, естественно, проводить массовые обследования жителей они не могут физически. К слову, расхожее мнение, мол, здоровье людей сельских крепче, чем у городских, сегодня скорее миф, говорят врачи. Просто специфика заболеваний немного иная.

Любовь Маковейчук, заведующая филиалом Ханты-Мансийской районной больницы в п. Кедровом:
«Самая большая проблема – это костно-мышечная система, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания. Иногда превалируют травмы, последствия травм, и немаловажное значение имеет то, как человек живёт, имеет или нет вредные привычки».

Проводить обследование людей мобильные врачи будут во всех без исключения населённых пунктах района. Работу планируют закончить к апрелю, когда завершится эксплуатация зимних дорог.

Вернуться к списку новостей