Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 49
27 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
19.01.2018
1044

Уникальные 3D-протезы кистей рук теперь можно бесплатно получить и в Сургуте


Бытовой помощник для людей, лишившихся рук: в Сургуте теперь можно получить бесплатно 3D-протезы, которые имитируют человеческую кисть и позволяют не просто скрыть отсутствие верхних конечностей, но и брать предметы.

«Могу взять стакан с водой, банку, допустим», – возможностями новых протезов Азат Хуснутдинов может хвастаться часами: к мужчине вернулись самостоятельность и уверенность. Теперь он сам делает уборку в квартире и готовит себе пищу.

Азат Хуснутдинов, пациент реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина Югры»:
«Даже прибраться, какую-то вещь переложить двумя руками. Неудобно, допустим, что-то брать, надо ладошкой придерживать, а так я могу держать нож и порезать хлеб или помидор».

Такие 3D-протезы теперь можно получить в Сургуте. Хотя раньше, чтобы их приобрести, приходилось ехать в Москву. Эти пластиковые кисти – одна из последних разработок российских производителей протезов. Управление в них происходит с помощью специальных тросов, в них регулируется размер и сила захвата.

Анатолий Коломия, врач – ортопед-травматолог-протезист реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина Югры»:
«У нас пациент надел первый раз протезы, когда пришёл, мы изготовили их и подогнали, и через три минуты он уже взял пластиковый стакан и выпил воды – это уже говорит о многом. Протез изготовлен для расширения функций, но это не металл, не титан, это пластик. Пластик имеет свои ограниченные возможности, тяжёлые предметы с помощью этих протезов не поднимешь».

Ещё их прозвали бытовыми: с помощью этих пластиковых рук можно самостоятельно попить воды или сделать себе бутерброд. Для каждого пациента 3D-протезы подгоняются индивидуально в центре реабилитации. Здесь же научат ими пользоваться. Уникальные кисти бесплатны для жителей не только округа, но и всей России.

Наталья Горохова, заместитель генерального директора реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина Югры»:
«Процесс протезирования оплачивается фондом социального страхования в рамках государственных контрактов. Для того чтобы получить протезы бесплатно на нашем предприятии, необходимо иметь на руках индивидуальную программу реабилитации, это основной документ, на основании которого осуществляется процесс протезирования».

Также помимо новых 3D-кистей в центре реабилитации можно получить бесплатно и другие виды протезов: предплечья и плеча, бедра, голени и стопы. Их врачи изготавливают самостоятельно по современным технологиям.

Вернуться к списку новостей