Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 49
27 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
19.01.2018
976

Сколько зверей и птиц обитает в Югре: учёные ведут перепись лесного населения


Метки барсуков, лунки тетерева и следы горностая: в Югре научные работники природных парков, заповедников и заказников считают диких животных. Определить, сколько и каких зверей и птиц обитает на особо охраняемых территориях, необходимо до конца февраля.

Пока медведи отсыпаются в берлогах, на звериную тропу выходят орнитологи и зоологи. В руках – спутниковый навигатор, на ногах – лыжи. Несмотря на то что термометр показывает низкие температуры, за день нужно пройти не менее восьми километров. Ждать потепления некогда, нужно посчитать животных. Их учёт ведётся обычным дедовским способом – по отпечаткам на снегу: «Вот след. Мы его проходим лапником и припорашиваем старый след».

Затирка подкопов и троп животных – один из популярных вариантов учёта. Повторно отследить свежие следы на том же пути нужно через пару дней. Этим методом можно узнать не только направление движения белок, лисиц и зайцев, но и их численность, а также суточный ход зверя.

Фёдор Шебелев, государственный инспектор природного парка «Самаровский чугас»:
«Упрощаем сейчас немножко, с лапником есть сложности ходить, очень часто не пройти. Берём просто и перечёркиваем палкой».

Это следы лисы – ровная строчка. Их она оставила ещё утром. Все звериные «автографы» учёные тут же переносят на бумагу. Время для их подсчёта тоже выбрано не случайно: именно зимой некоторым лесным обитателям свойственно мигрировать. После при помощи формул учёные выводят среднюю численность.

Александр Новосёлов, заместитель директора природного парка «Самаровский чугас»:
«Информация направляется в отдел мониторинга, кадастра и регулирования численности охотничьих животных департамента недропользования и природных ресурсов, там уже устанавливают квоты на добычу тех или иных животных, которые были учтены на охотничьих угодьях».

Учёт лесных обитателей одновременно ведётся на семи маршрутах, и это только в Ханты-Мансийске. За два месяца зоологи и орнитологи изучат более 10 видов птиц и животных. Среди них соболь, белка, куница, куропатка и другие. Кстати, с каждым годом численность охотничьих зверей и птиц в регионе только растёт. Заходят на нашу территорию и редкие животные.

Александр Бочков, научный сотрудник природного парка «Самаровский чугас»:
«Может косуля заходить, кабан. Для кабана у нас просто условия немного неподходящие: снега много было, и для него было тяжеловато».

При подсчёте обходят стороной лишь тех животных, кто впал в спячку, как медведь, либо всю зиму отсиживается в норе, как барсук или енотовидная собака. Их перепишут уже весной. Тогда же будут известны итоги зимнего учёта.

Вернуться к списку новостей