Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 21
22 февраля,
четверг
Баннер в шапке 2
19.01.2018
871

Тысячи югорчан отметили праздник Крещения Господня


Морозы в середине января называют крещенскими. Сегодня православные югорчане отмечают один из главных религиозных праздников – Крещение Господне. В округе состоялись десятки крестных ходов, которые завершились обрядами купания в освящённой воде. Погрузиться в иордань верующие могут вплоть до ночи.

Богоявление – один из главных христианских праздников. В этот день православные вспоминают крещение Иисуса в реке Иордан и явление миру всех лиц Святой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. С раннего утра взрослые и дети молятся в храме. После торжественного богослужения – крестный ход.

Церковные служители уверены, что крещенское омовение очищает душу и помыслы человека. Поэтому обряд великого водоосвящения проводят даже в сильные морозы. По библейскому преданию, высокая ценность крещенской воды кроется в самом таинстве обряда. Господь изначально был чист и безгрешен и при крещении водой не освятился, а сам освятил воды и с ними весь мир.

Павел, митрополит Сургутский и Ханты-Мансийский:
«Дорогие югорчане! Сердечно, от всей души поздравляю с праздником Богоявления Господа нашего Иисуса Христа! Мы совершили великое освящение воды в подражание этого великого события, мы с уверенностью говорим о том, что эта вода служит нам в очищении душ и телес наших».

Невзирая на мороз, поток верующих к купелям на Иртыше большой. У одних в руках бутыли, другие идут с канистрами, дабы запастись водицей впрок. Освящённая, она считается у христиан целебной. В течение целого года, а то и больше она остаётся чистой и свежей.

Христос принял водное крещение около двух тысяч лет назад. Крестил Иисуса Иоанн Креститель. С тех пор и существует поверье, что, искупавшись в водоёме после молебна, можно избавиться от дурных привычек и других страстей.

Сергей Манойленко, корреспондент:
«Купание в проруби, пожалуй, сильнейший приём закаливания организма. Кроме духовного, такая процедура даёт ещё и лечебно-профилактический эффект. Нередки случаи, когда после кратковременного пребывания в студёной воде у людей проходили насморк, кашель и другие мелкие неприятности со здоровьем».

В Югре к празднику Крещения Господня приготовили 49 купелей. Все они обеспечены специальными подходами, настилами на льду и безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания. Всего же сегодня в иордани окунулись тысячи югорчан:

– Верите в целебные свойства крещенской воды?
– Само собой, потому что уже есть опыт. Кстати, люди, сколько купаются, не простывают.

– Водица крещенская и впрямь целебная?
– Абсолютно! Каждый год купаюсь уже 20 лет.

Если Рождество Христово положило начало новой эре человечества, то Крещение Господне – событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым заветами. И в Новом завете таинство крещения воспевается как величайший праздник создания мира заново.

Вернуться к списку новостей