Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 48
24 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
23.01.2018
1032

Вырастили 6 чемпионов: итоги 30 лет работы подводит секция спортивной акробатики в Урае


В отделении спортивной акробатики урайской школы олимпийского резерва подводят итоги тридцати лет работы. За это время спортучреждение из небольшого югорского городка стало известным не только в стране, но и в мире.

Мастерски владеть своим телом может научить только сам мастер. Здесь эту роль выполняет Светлана Понятовская. Она взрослела в этом зале с самого первого набора. На её глазах сменился, пожалуй, десяток тренеров, что уж говорить про современное оснащение.

Светлана Понятовская, тренер-преподаватель по спортивной акробатике:
«Материальная база была намного хуже, конечно. У нас были просто поролоновые матрацы, такие с крошкой, толстые. Никаких условий. Лонжи – ну это было просто счастье, что они у нас есть. Но зато энтузиазм!.. У меня остались только самые тёплые воспоминания».

Материально-техническая база – не единственное изменение в отделении спортивной акробатики. Дух времени меняет даже целые поколения детей, говорят тренеры.

Олеся Наполина, тренер по спортивной акробатике:
«И мы здесь тренировались. Старались за стимул, а не за денежные вознаграждения, премии. Сейчас дети обычно на соревнованиях спрашивают не какое место, а сколько будет приз, то есть у них уже другие интересы».

А вот новое поколение так не считает. Призёр чемпионата мира и Европы Виктория Голубцова целый год прожила вдали от родителей не ради меркантильных целей. Девочка тренировалась в сборной России. Как и её наставники, она отказалась от перспективного будущего в пользу родной школы. Даже самые яркие успехи меркнут, если ими нельзя поделиться с учителями, считает Вика.

Виктория Голубцова:
«Мы общаемся как семья, дружим. Сюда охота идти даже больше, чем в школу, потому что здесь мы и общаемся, и веселимся, и ругаемся, бывает, но всё равно здесь лучше».

Вот так 33 года вместе, плечом к плечу, здесь каждый – опора и поддержка друг для друга. Как и тридцать лет назад, акробатика – один из самых востребованных видов спорта в Урае. Сегодня здесь тренируются больше 200 детей. Это рекордное число в сравнении с любыми другими направлениями. Только за последние четыре года из этих стен выпустились 14 кандидатов и один мастер спорта. Кто знает, возможно, достигнув мировых высот, кто-то из них вернётся в свой родной коллектив, следуя примеру своих учителей.

Вернуться к списку новостей