Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 00
23 июня,
суббота
Баннер в шапке 2
24.01.2018
1142

Накормят и помогут: в Нижневартовске работает столовая для бездомных


Единственный для многих способ согреться в холода: в Нижневартовске работает социальная столовая для бездомных. Здесь тех, кто остался без крыши над головой, не только кормят – с ними работают волонтёры. Они помогают людям восстановить документы и даже устроиться на работу.

В меню обеда на 40 человек сегодня суп, пельмени, чай с печеньем и конфетами. То, что для кого-то привычная еда, для бездомных – настоящий пир, рассказывает Игорь Зайцев. Без крова над головой он оказался несколько лет назад. Всё это время живёт где придётся, зимой в основном в подъездах. В социальную столовую мужчина приходит едва ли не ежедневно, если в это время не подрабатывает.

Игорь Зайцев, бездомный:
«Здесь я и снег убираю, и мусор отсюда. Здесь постоянно помогают, постоянно прихожу, кушаю. При церкви помогают, работой, продуктами выручают, тут покушаю, там покушаю. Как бы нормально всё».

Социальная столовая как волонтёрский проект в Нижневартовске появилась около трёх лет назад. Сначала это была палатка, которую затем заменили на небольшой вагончик. Еду сюда привозят в контейнерах. Готовят её по договорённости бесплатно в одном из небольших кафе. Продукты, также на безвозмездной основе, предоставляют предприниматели или сердобольные горожане. С бездомными и людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, работают добровольцы – представители региональной общественной организации «Надежда». Они, как никто другой, знают, в какой ситуации можно оказаться по собственной вине.

Евгений Амбурцев, волонтёр региональной благотворительной организации «Надежда»:
«Так получилось в моей жизни, что из мест лишения свободы освободился, идти было некуда, с родственниками потерял связь. И вот обратился – помогли, и остался. Для души, здесь-то в основном люди верующие, в центре к Богу приходят. Помогаем людям, помогаем друг другу».

Работа с бездомными – лишь одно из многих направлений, которыми сегодня занимаются волонтёры региональной благотворительной организации. Благодаря их труду многих бездомных удалось вернуть к нормальному образу жизни: восстановить документы, найти жильё и устроить на работу.

Вернуться к списку новостей