Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 15
21 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
26.01.2018
1018

Научат наукам и работать руками: в селе Чеускино школьников приучают к труду


В селе Чеускино Нефтеюганского района в детях с юных лет решили воспитывать трудолюбие. Там у подрастающего поколения теперь модно заниматься, например, сельским хозяйством. В стенах местного образовательного учреждения ученики осваивают работу в огороде, кроме того, умело управляются с лобзиком.

«Мы посадили четыре разновидности укропа, первый укроп, вот эти две грядки, мы посадили просто, без ничего, а ещё с примесями марганцовки и ускорителя роста», – эксперименты над укропом ставят пятиклассники чеускинской сельской школы. Главная цель маленьких агрономов – найти лучший рецепт, чтобы потом зелень посадить у себя в огороде.

Маргарита Дмитрук, ученица пятого класса Чеускинской средней общеобразовательной школы:
«Очень интересно, потому что я люблю всё это поливать, смотреть и различать, насколько он вырос».

Самое полезное на стол – витамины, выращенные своими руками. С этих грядок уже сейчас можно собрать салат, хотя теплице всего несколько недель. За урожаем ежедневно следят десятки детских глаз и рук. Школьники знают, как правильно прополоть лук и не залить чеснок. Этому их учат в школе.

Ирина Шехирева, директор Чеускинской средней общеобразовательной школы:
«Мы понимаем, что мы сельская школа, малокомплектная школа, наши дети всё-таки живут на земле, и трудовое воспитание как таковое в нашей школе имеет приоритетную основу. Для того чтобы трудовое воспитание не было каким-то наказанием и не воспринималось негативно, была создана эта программа по вовлечению детей».

Придумали воспитывать на своих уроках сельского хозяина и хозяйку учителя чеускинской школы. Теперь в игровой форме ученики знакомятся с биологией, экологией и занимаются по программам профориентации.

«Для скалок хорошо подходит берёза, она жёсткая, по плотности хорошая», – словно блюдо, деревянные изделия Егор Саторин готовит из самых качественных, а главное, подходящих и правильных ингредиентов. Если это скалка, то обязательно берёза, для разделочной кухонной доски советует использовать дуб или кедр. В свои 15 мальчик – настоящий хозяин в доме.

Егор Саторин, ученик восьмого класса Чеускинской средней общеобразовательной школы:
«Нас учат пользоваться лобзиком, станками, шуруповёртом. То есть если дома, например, где-то болт раскрутился, можно уже взять и закрутить его, уже знаешь, как это делать».

Этому мальчишек тоже учат в школе. На занятиях технологии ученики работают с деревом и металлом. В коллекции готовых изделий – подсвечники, головоломки и картины из дерева. Учат создавать уют в доме прекрасную половину школы. Девочки умеют готовить, шить и вязать крючком и спицами.

Гузель Фасхитдинова, учитель технологии Чеускинской средней общеобразовательной школы:
«Любая хозяйка должна уметь всё делать своими руками, и в наше время в том числе, тем более что всё очень дорого. Должна уметь сделать своими руками тёплые, уютные вещи».

В чеускинской школе всего 133 ученика, и каждый из них вовлечён в программу «Сельский хозяин». Проект рассчитан на детей с начальной школы до старших классов. Такие занятия у учеников проходят как в урочное, так и внеурочное время. И от желающих научиться быть настоящим деревенским жителем у учителей нет отбоя.

Вернуться к списку новостей