Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 38
27 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
02.02.2018
1172

Многоэтажки Нижневартовска оборудуют камерами видеонаблюдения


В Нижневартовске в многоквартирных домах устанавливают камеры видеонаблюдения. Оснастить системой мониторинга по проекту их должны до конца первого квартала этого года. Чем дальше продвигается работа, тем больше вопросов у горожан: за чей счёт безопасность, что будет с оборудованием, если жильцы от него откажутся, и как получить доступ к видеозаписям?

Платить за содержание согласна, тем более что 40 или 80 рублей в месяц – не такая уж и большая цена за спокойствие, рассказывает Елена Юрченко. До установки камер в подъезде, где живёт женщина, не раз и не два происходили драки, ночевали бездомные. С появлением всевидящего ока проблемы исчезли.

Елена Юрченко, жительница г. Нижневартовска:
«Я живу на 16-м этаже и всегда их разгоняю. Знаете, как неприятно? Я не против, пускай они переночуют, например. Но они же гадят. А вот то, что сделали камеры, – это очень хорошо».

Сегодня камеры видеонаблюдения на входных группах и первых этажах многоквартирных зданий устанавливают два провайдера. Подрядчики работают на опережение. Пока они монтируют систему, представители управляющих компаний получают согласие от собственников жилья. Плата за пользование оборудованием будет устанавливаться общим решением жильцов. Начислять её будут с января 2019 года.

Юрий Похила, главный инженер Управляющей компании № 2 г. Нижневартовска:
«Была договорённость такая: камеры устанавливаются, но если жители будут против, то, соответственно, их потом демонтируют. Срок обозначен – конец первого квартала, но здесь надо исходить из того, что жителям не могут навязать эту услугу. И если жители выскажутся против, мы не сможем заставить их установить эти камеры».

Ещё один вопрос, который задают все без исключения собственники, касается доступа к видеозаписям. Провайдеры будут хранить данные на специальном сервере. Получить нужный файл можно, обратившись в УВД или управляющую компанию. Рассматривается и вариант персонального доступа, через домашний компьютер или смартфон. Кстати, система наблюдения выручала уже не единожды. Вот, например, молодой человек вырывает дверцы почтовых ящиков. Поймать вандала и привлечь его к ответственности удалось благодаря камере, установленной на первом этаже жилого дома.

Алексей Сокуров, руководитель проектов компании "Ростелеком":
«На сегодняшний день технология позволяет объединить все объекты, находящиеся под наблюдением, в единую систему. Доступ к данной видеосистеме предоставляется удалённо с любого интерфейса либо с помощью специализированного мобильного приложения».

Сегодня в городе системами видеонаблюдения уже оборудованы примерно половина многоквартирных домов. Большинство собственников в установке камер видят больше плюсов, чем минусов. Для тех же, кто сомневается и у кого есть вопросы, представители управляющих компаний проводят разъяснительные беседы.

Вернуться к списку новостей