Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 59
26 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
06.02.2018
983

Родители погибших в аварии детей обжалуют приговор виновникам ДТП


С приговором не согласны и будут обжаловать. Сегодня в Ханты-Мансийском районном суде озвучили решение по делу о ДТП, в котором погибла детская команда по акробатике – 10 спортсменов и 2 тренера. Виновными оказались четыре человека. Все они получили реальное наказание, однако родители погибших остались им не довольны.

Два дня оглашения приговора дались родным погибших и пострадавших в аварии детей непросто. В небольшом зале суда не было свободных мест. Вердикт слушали стоя часами. От деталей той аварии, подробностей детских смертельных травм и результатов экспертиз плохо становилось даже мужчинам. Один миг 4 декабря 2016 года перевернул жизни десятков семей.

Оксана Рудик, адвокат родителей:
«Это дети, не просто какой-то рейсовый автобус, это были дети, команда акробатов, которая приносила результаты, все дети учились отлично. Это трагедия многих семей».

Следствие по делу длилось несколько месяцев. Главным виновником аварии суд признал Раиля Саитханова и назначил ему максимальное наказание – 6 лет 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, находясь за рулём грузовика «Вольво» он нарушил правила дорожного движения и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом. До последнего дня Саитханов находился под подпиской о невыезде, под стражу его взяли во время оглашения приговора.

Остальных подсудимых тоже признали виновными по уголовному делу. Ирину Тарасову наказали за халатность – 11 месяцев исправительных работ. Находясь на ответственной должности, она не убедилась в том, что дети поедут на соревнования в безопасных условиях. Владелец и водитель автобуса будут лишены свободы: Александр Сидорук получил 1 год 3 месяца, Марат Зайнуллин – 1 год и 5 месяцев. Их вина заключается в том, что они перевозили детей на технически неисправном автобусе: не работал спидометр, на колёсах была установлена не та резина, на некоторых сидениях отсутствовали ремни безопасности. Сроки, которые обвиняемые провели под стражей во время следствия, им будут зачтены. Отметим, что родителей и их адвокатов такое решение суда огорчило. Они считают наказание слишком мягким.

Александр Вакула, отец погибшей в аварии:
«Суд почему-то не захотел брать во внимание доводы наших адвокатов, которые нашли действительно законные основания для привлечения. И прокуратура не поддержала. Ни на одно письмо, ни на один запрос нам не было дано ответа со стороны прокуратуры».

Добавим, что следствие по этому делу лично контролировал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он обещал родственникам повторно дать оценку новым фактам в расследовании после их тщательного изучения. Несмотря на то что приговор сегодня был озвучен всем фигурантам дела, говорить о том, что в деле поставлена точка, пока рано. У родителей есть право подать апелляцию в течение 10 дней. И они намерены им воспользоваться.

Вернуться к списку новостей