Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 06
19 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.02.2018
704

В прокуратуре Югры прошла пресс-конференция по итогам работы в 2017 году


В Югре создан чёрный список госслужащих, утративших доверие. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал прокурор округа. На таком основании в регионе уже уволено 11 человек. Противодействие коррупции остаётся одним из приоритетных направлений в работе ведомства. Всего же в 2017 году выявлено 2000 нарушений закона, более 600 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 80 – к административной. В их числе те, кто не представил сведения о доходах и расходах, а также кошмарил бизнес проверками.

Нашумевшие коррупционные скандалы имеют продолжение. Так, прокуратура Югры не согласна с решением суда и требует пересмотра приговора экс-заместителю главы Лангепаса. Андрей Миниахметов признан виновным в получении взятки в 1 миллион рублей и за это заплатит штраф в двойном размере. Вердикт прокуроры посчитали слишком мягким и подали апелляцию. Проделана большая работа и по проектам-пустышкам Технопарка высоких технологий. Теперь после прокурорских проверок изменены критерии отбора резидентов и требования к ним.

Евгений Ботвинкин, прокурор Югры:
«В целях обеспечения надлежащего контроля за реализацией проектов на Технопарк возложена обязанность ежеквартально проводить проверки соблюдения резидентами соответствующих требований. И в ходе рассмотрения часть организаций была лишена статуса резидентов. Эти вопросы на сегодня сняты».

А вот по делу о коррупции в департаменте экономического развития округа ещё идёт расследование, но уже 10 чиновников привлечены к уголовной ответственности. И таких резонансных дел немало. Чёрный список утративших доверие госслужащих пополняется.

Среди главных тем в работе прокуратуры – погашение задолженности по заработной плате. В 2017 году это свыше 900 миллионов рублей. А также нарушения в сфере ЖКХ. Актуальной остаётся для работников прокуратуры и тема мошенничества. Число пострадавших растёт, а раскрываемость таких преступлений очень низкая. Жители округа, как показывает статистика, слишком доверчивы.

Игорь Меньшиков, первый заместитель прокурора Югры:
«Рост большой: с 2300 до 3400. Практически каждое седьмое преступление, зарегистрированное в округе в прошлом году, – мошенничество. Среди этих мошенничеств больше всего совершено с использованием сети Интернет и мобильной связи».

Прокуратура проводит разъяснительную работу среди югорчан и просит обращаться в правоохранительные органы с заявлениями, если стали жертвой обмана. Как правило, аферисты совершают серии преступлений.

Вернуться к списку новостей