Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 57
26 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
08.02.2018
944

Инновации в нефтегазодобыче обсуждают на международном форуме в Сургуте


Новые методы и технологии добычи нефти и газа обсуждают в Сургуте на международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица». Он стартовал сегодня. На одной площадке собрались свыше 400 специалистов нефтегазовой отрасли. В течение двух дней ведущие эксперты будут делиться самым успешным опытом и практиками, которые в дальнейшем планируют внедрять и в нашем регионе.

Этот эксперимент на зависть любой хозяйке: даже нефтяные смолянистые пятна исчезают буквально через мгновение, не только в воде, но и с сухой поверхности. Всего несколько ложек сорбента из мха – и природа в безопасности.

Юрий Фомушкин, руководитель предприятия комплексной переработки сфагновых мхов:
«Это биоразлагаемый сорбент, он не требует последующей утилизации. Если нефтеразлив произошёл в труднодоступном месте, где нет возможности использовать технику и людей, он распыляется с вертолёта. И, поскольку он сам является нефтедеструктором, собранная им нефть разлагается в течение нескольких лет».

Утилизировать разливы таким способом не только экологично, но и финансово выгодно. Один килограмм сорбента из мха способен впитать до 15 килограммов нефти. Объём ежегодных заготовок этого продукта в Югре может составить до 45 миллионов тонн без какого-либо вреда для экологии. Инновационные проекты в нефтегазодобывающей отрасли обсуждают сегодня в Сургуте на международной конференции.

Игорь Холманских, полномочный представитель Президента России в УрФО:
«Считаю очень значимым то, что такое мероприятие проходит здесь, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – ведущего добытчика нефти и одного из самых крупных её производителей в мире. Сегодня нефтегазовый комплекс является одним из ключевых секторов отечественной экономики. Ни для кого не секрет, что Россия входит в число мировых лидеров по добыче углеводородов, нефтепродуктов и экспорту энергоресурсов».

В этом зале академики наук, топ-менеджеры компаний и известные профессора не только из России, но и других стран: Норвегии, Японии, Канады, Казахстана, Узбекистана и Западной Африки. Более 400 участников форума объединяет общая цель: нужно найти самые эффективные методы рационального, экологичного и безопасного землепользования и освоить новые технологии добычи в нефтегазовой отрасли.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Задача состоит в том, чтобы форум «Нефтяная столица» стал местом сотрудничества, местом научного обмена. Жители Югры хотят получать качественное, современное, востребованное на рынке труда образование. Нам нужно, чтобы лучшие учёные и преподаватели выбрали место работы и жительства в автономном округе».

Свои инновационные проекты участники форума представят на специализированной выставке. Их оценит жюри. Победители получат финансовую поддержку.

«В этот бачок заливается простая вода, и под воздействием обычного аккумулятора происходит электролиз, мы расщепляем воду на водород и кислород», – на практике этот скромный механизм уже доказал свою исключительность для автолюбителей. Сургутские разработчики предлагают добавлять в бак обычную воду вместе с топливом.

Александр Шабанов, автор проекта «Автомобильная система экономии топлива»:
«Увеличивается КПД двигателя, увеличивается мощность, уменьшается расход топлива, всё сгорает в камере сгорания, автомобиль становится практически экологически чистым, на выходе получается просто пар».

По подсчётам, экономия топлива составит 25 %. Международный форум «Нефтяная столица» в Сургуте будет проходить два дня. Лучшие проекты лягут в основу резолюции, а практики будут применять в работе на предприятиях.

Вернуться к списку новостей