Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 56
26 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
09.02.2018
847

Совещание по вопросам модернизации электростанций Югры состоялось в Сургуте


Курс на модернизацию. Глава региона провела в Сургуте рабочую встречу с руководителями всех тепловых электростанций, которые сегодня обеспечивают энергетическую безопасность Югры. Это две сургутские ГРЭС, а также няганская и нижневартовская. Речь шла о техническом перевооружении предприятий по программе, которую разработало Минэнерго.

По программе Минэнерго модернизация тепловых электростанций страны должна произойти в ближайшие 15–20 лет. Крупным компаниям-инвесторам предлагается вложиться в переоснащение подобных объектов при условии, что затем государство постепенно вернёт им эти деньги за счёт тарифов. На это предусмотрено порядка полутора триллионов рублей.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Правительство автономного округа поддерживает данную программу, в том числе ту идею, на которой должны быть выработаны государственные меры её поддержки. Я направила министру энергетики РФ соответствующие предложения от автономного округа, и надеемся, что министерство окажет содействие нашим предприятиям во включении их в эту программу».

Сегодня оборудование большинства электростанций страны уже вырабатывает свой ресурс, поэтому желающих попасть в эту программу много. Предприятиям предстоит пройти конкурентный отбор: доказать свою значимость для энергосистемы России в целом и обосновать свою потребность в модернизации.

Валерий Светушков, директор филиала ПАО «Юнипро» – Сургутская ГРЭС-2:
«Нами разработаны конкретные мероприятия по каждому энергоблоку. Фактически на 80 % мы уже получили конкретные предложения от наших заводов – производителей энергетического оборудования, которые позволят нам выработать, так скажем, финансовую модель нашего предложения, для того чтобы начать его реализовывать. В критерии, которые заложены пока в предложении правительства, наши шесть энергоблоков попадают полностью».

Чтобы станции округа не остались за бортом программы модернизации, Наталья Комарова поручила своим заместителям и руководителям профильных департаментов оказать всяческое содействие предприятиям в формировании их предложений и дальнейшем их сопровождении в правительстве Российской Федерации. Сегодня, когда правила игры только определяются, эти предложения могут лечь в основу модели государственной поддержки.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«В любом случае что-то обязательно возьмут, поэтому надо этим заниматься и в этой связи работу нужно организовать, подготовить должным образом и направить материалы. Я готова подписаться под ними».

В завершение встречи губернатор поздравила коллектив Сургутской ГРЭС-2, которая первой из тепловых станций России выработала триллион киловатт-часов. Рекордный показатель достигнут за 32 года работы предприятия. Такое количество электроэнергии вырабатывают все вместе взятые электростанции страны за год. Это третья по мощности тепловая электростанция в мире, она вырабатывает порядка 50 % всего объёма электроэнергии на территории округа.

Вернуться к списку новостей