Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 03
19 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.02.2018
718

Знания на экспорт: студенты из Венесуэлы перенимают опыт югорских нефтяников


Молодые специалисты из Венесуэлы изучают, как работает крупнейшее нефтяное предприятие России «Юганскнефтегаз». Сотрудники компании «Петролеос де Венесуэла» познакомились с объектами Приобского месторождения. Что нового они открыли для себя и какие проекты объединяют югорских и латиноамериканских нефтяников?

Три года назад Приобское месторождение принимало студентов с Кубы. Сегодня – из Венесуэлы. Изучить, как работает огромный механизм крупнейшего нефтяного предприятия России – «Юганскнефтегаза», – главная преддипломная задача практикантов. Все они учатся в российском университете нефти и газа имени Губкина и являются молодыми специалистами кубинской компании «Петролеос де Венесуэла». Ознакомление с производством началось с теоретической подготовки.

Иван Зубарев, начальник отдела развития персонала ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Мы ознакомили их со структурой и деятельностью производственно-технологического отдела главного управления добычи нефти и газа, отдела по работе с механизированным фондом, полностью ознакомили с блоком главного геолога. То есть в целом представление о структуре предприятия и производственного блока у них сложилось».

Знания пригодятся студентам при работе над магистерской диссертацией. Среди 15 специалистов – три представительницы прекрасного пола. Одна из них – Патрисия Рамирес. Чтобы успешно учиться, девушка выучила русский язык. Научную работу она также пишет на нём. Считает, что именно русский язык – ключ к пониманию системы предприятия, технологий и возможности перенять уникальный опыт специалистов.

Патрисия Рамирес, химик-инженер «Петролеос де Венесуэла»:
«Я занимаюсь буровым раствором в Венесуэле на Ориноко, это самый крупный запас тяжёлой нефти в мире. Поэтому мы здесь изучаем, как эта технология может помочь нам».

«Роснефть» и «Петролеос де Венесуэла» работают над совместным проектом по разработке месторождений в устье реки Ориноко. В рамках этого проекта подготавливают геологов, буровиков, технологов и других специалистов. За один день на предприятии студенты посетили цех подготовки и перекачки нефти № 7 и цех сбора, подготовки, транспортировки газа № 4, кустовую площадку № 121 и другие объекты месторождения.

Симон Марин, инженер «Петролеос де Венесуэла»:
«Ваша и наша система и технология подготовки нефти очень похожи, но у вас практически всё автоматизировано. У нас не так, будем над этим работать. Также для нас интересна ваша система утилизации газа: вы используете почти весь газ, который добываете. И нас это очень заинтересовало.

Образовательная программа продлится до 15 февраля. Студентов ожидает ряд лекций, курс теоретической подготовки с участием руководителей и специалистов предприятия. Весь материал, полученный на базе «РН-Юганскнефтегаза», они включат в свои диссертации для повышения эффективности добычи нефти и газа в Венесуэле, а затем применят в работе.

Вернуться к списку новостей