Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 00
26 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
09.02.2018
1001

Комплекс по переработке топливного конденсата построят в Сургутском районе


В Югре появится комплекс по переработке топливного конденсата, а вместе с тем и 300 новых рабочих мест. Губернатор Наталья Комарова обсудила промышленную привлекательность Сургута и Сургутского района с предпринимателями и местной властью.

Его не проверяют разве только на вкус: в этих лабораториях эксперты оценивают качество бензинов различных марок и дизельное топливо. Предприятие по перевалке газового конденсата находится в Сургутском районе. Компания – один из крупнейших в России логистических центров отгрузки этого сырья, которое в дальнейшем транспортируется по всей стране. У комплекса в регионе может появиться брат-близнец. Резервуары станут огромными, а по железной дороге будут курсировать грузовые поезда. Новому комплексу по переработке топливного конденсата осталось выбраться из кукольного формата.

Андрей Захаров, технический директор компании по переработке газового конденсата:
«Фракции углеводородов высокопарафинистые, что делает транспортировку очень затратной, особенно в зимний период: происходит отложение парафинов, которые требуют больших энергетических затрат. Новый перерабатывающий комплекс позволит получать малосернистое судовое топливо, а также дизельное арктическое топливо класса "Евро-5"».

Инвестиционному проекту быть в регионе. А ещё быть новым рабочим местам: в Сургутском районе откроется 300 вакансий. Промышленная привлекательность этой территории – на повестке у губернатора и местных бизнесменов. На заседании спикеры формируют перспективы развития, которые потом лягут в основу карты.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Предполагаем, что с его помощью можно будет построить эффективный диалог органов власти и инвесторов, бизнес-структур. На карте промышленности будут отражены в режиме реального времени действующие производства, транспортно-логистическая сеть и инвестиционные проекты».

Основа экономики Сургута и Сургутского района сегодня – это промышленное производство. Львиная доля приходится на обрабатывающие отрасли – более 80 %. В регионе ждут появления новых видов деятельности, спикеры из правительства объявляют четвёртую промышленную революцию.

Василий Дудниченко, исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры:
«Переработка рыбы, дикоросов и тепличное хозяйство. Кроме того, мы здесь видим высокий потенциал по переработке твёрдых отходов. В этой зоне запланировано строительство межмуниципального полигона. И именно переработка с точки зрения производства продукции вторичного сырья, глубокая переработка древесины».

А ещё есть спрос в компьютерном моделировании наноматериалов и наноустройств. Лучшие проекты будут включены в карту промышленности и реализованы на территории региона. Так, новый комплекс по переработке топливного конденсата в Югре появится уже через четыре года, столько уйдёт на его строительство.

Вернуться к списку новостей