Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 45
27 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
12.02.2018
848

Няганский музей проводит акцию «В музей с папой по военному билету»


Вход в музей по военному билету. Выставку, посвящённую столетию Красной армии, в Нягани для детей и школьников весь февраль будут проводить не экскурсоводы. Профессиональных гидов заменят родители, дедушки и бабушки, которые служили в рядах Советской и Российской армии. Экспозицию «Легендарная и непобедимая» уже увидели курсанты городского кадетского корпуса.

Красная армия всех сильней! В выставочном зале звучат песни, под которые красноармейцы Чапаева, Щорса рвались в атаку. На стеллажах – радиотелефон, бинокль, военная форма. Сухпаёк – запас еды на три дня российскому солдату: мясные консервы, кофе, чай, галеты, сладости. Первыми интерес к выставке проявили кадеты.

Яна Джалая, курсант кадетского класса школы № 3 г. Нягани:
«Все должны защищать свою Родину, несмотря на то, мальчик ты или девочка. Пока нам всё это рассказывали, у меня поменялось мировосприятие и я поняла, что я тоже должна служить Родине».

Ключевое место занимает Великая Отечественная. В Нягани живут всего семеро ветеранов. Из жизни ушли 250 рядовых и офицеров – участников войны, которые строили железную дорогу, город. В музее бережно хранят письма с фронта, личные вещи. Они представляют настоящую историческую ценность. Гиды не углубляются в даты, рассказывают интересные факты, каких нет в школьных учебниках.

Ирина Пудовкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея г. Нягани:
«Первые танки, которые стояли на вооружении Рабоче-крестьянской Красной армии, были сделаны во Франции на заводах «Рено». Их было всего 15 штук, и никогда они не воевали, а принимали участие в мирной жизни как тракторы».

На экспозиции представлены гильзы, гранаты, каски советских солдат, сапёрные лопаты. Экспонатами поделились поисковики. Ребята привезли трофеи из Алании, где несли вахту памяти «75 лет битвы за Кавказ». Историю Советской и Российской армии рассказывают участники войны в Афганистане, в боевых действиях в Чечне, на Северном Кавказе.

Ольга Осьминина, заместитель директора музея г. Нягани:
«Задумка ещё в том, что экскурсоводами в данном мероприятии – посещении музейной экспозиции, посвящённой патриотическому направлению, являются сами папы, поскольку они люди служивые, они прошли эту школу мужества».

Акция «Вход в музей по военному билету» в Нягани стала традиционной. Правда, в прошлые годы патриотическая выставка проходила только 23 февраля – в День защитника Отечества. В этот раз организаторы решили объявить месяц мужества. Весь февраль двери музея открыты для всех, кому интересно знать о легендарной и непобедимой Красной армии.

Вернуться к списку новостей