Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 46
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.02.2018
911

На избирательных участках Югры устанавливают видеокамеры


Камеры видеонаблюдения устанавливают на избирательных участках в Югре. Таким образом, процесс голосования будет прозрачным и открытым. Появится и возможность трансляции в интернет. По сути, весь мир сможет наблюдать за тем, как проходят выборы и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Оборудование монтируют таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Одна камера направлена на места, где выдают избирательные бюллетени и идёт работа со списками избирателей, вторая – показывает стационарные и переносные урны, места погашения неиспользованных и подсчёта использованных бюллетеней. Всего в округе 710 избирательных участков, большая часть из них окажется под видеонаблюдением.

Денис Корнеев, председатель Избирательной комиссии Югры:
«Вообще такой охват сам по себе является беспрецедентным в мире, потому что ни в одной стране, даже в небольших странах, где принимают решение о проведении видеонаблюдения, таких цифр нет. Максимально, мы отмониторили, охват населения составит до 35 %. Российская Федерация показывает пример всем странам мира в открытости и прозрачности выборов».

Даже если не будет электричества, камеры работать не перестанут. Программно-аппаратный комплекс включает в себя антивандальный ящик с источником бесперебойного питания, поэтому видеосъёмка на избирательных участках будет вестись ежесекундно. Доступ к трансляции и записям с видеокамер будут иметь все желающие: наблюдатели, в том числе и международные, представители кандидатов.

Анатолий Лисин, директор Нижневартовского районного узла связи компании "Ростелеком":
«Более километра оптики было построено до избирательных участков, где не было технической возможности организации видеонаблюдения. Все магистральные каналы, каналы до избирательных комиссий были расширены для обеспечения должного качества трансляции. Вся информация, записываемая в ходе выборов, хранится как на флешках, установленных в камерах, так и в центрах обработки данных».

Прежде избиратели жаловались на недоступность некоторых участков для маломобильных групп, в частности инвалидов. В первую очередь речь шла о школах, где голосование проводят в основном в актовых и спортивных залах, размещённых на вторых и третьих этажах. Изменить положение стало возможным с покупкой и установкой специального оборудования. Это пандусы, ступенькоходы, дополнительное освещение, направляющие линии для слабовидящих.

Ольга Панина, начальник управления делами администрации г. Нижневартовска:
«Выявлена возможность размещения этих участков на первых этажах. В итоге плановой комиссией было принято решение о переносе избирательных участков на первые этажи. Из 30 избирательных участков 14 остались на вторых этажах, учитывая, что помещения для голосования в основном размещаются в образовательных учреждениях».

На каждом участке в день выборов будут дежурить добровольцы. Их задача – помогать всем: и тем, кто пришёл голосовать самостоятельно, и тем, кто не может сделать это сам. В Нижневартовске набор волонтёров ведёт Молодёжный центр. Сейчас представители территориальных избиркомов продолжают работать с гражданами, кто в день выборов голосовать будет не на своём участке.

Елена Омарова, председатель территориальной избирательной комиссии г. Нижневартовска:
«Продолжают работать пункты приёма заявлений о голосовании по месту нахождения. По состоянию на сегодняшнее число у нас около 300 человек пожелало проголосовать по месту нахождения. Это и за пределами Нижневартовска, и, наоборот, жители других субъектов в городе Нижневартовске».

Окончательный срок установки камер – 1 марта. После их работу примет специальная комиссия. Если обнаружат недочёты, времени на их устранение будет достаточно.

Вернуться к списку новостей