Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 46
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.02.2018
1047

В Сургуте планируют запустить производство скоростных пассажирских судов


В Югре планируют выпускать скоростные пассажирские суда. К этому регион может прийти, если Сургутское судоремонтное предприятие войдёт в федеральный проект, рассчитанный на развитие пассажирского флота в труднодоступных и социально значимых субъектах страны. Тема стала ключевой на совещании в Сургуте.

Здесь производят самые масштабные ремонты, ежегодно на предприятии чинят начинку десятка кораблей и меняют тысячи квадратных метров кровли на судах. Сургутское судоремонтное предприятие – одно из старейших и крупнейших в регионе. В прошлом году чистая прибыль компании составила более 14,5 миллиона рублей. В перспективе – не только починка, но и сборка. На территории предприятия в ближайшие годы возведут цех по строительству судов.

Сергей Леонов, генеральный директор судоремонтного предприятия:
«Для серийного производства нужно будет строить ангары, может быть, потребуется какое-то дополнительное оборудование, потому что работаем с металлом, а здесь будет алюминий АМг5, нужно будет другое оборудование и сварочные аппараты».

В Сургуте планируют производить пассажирские суда. Это один из способов решения проблемы водного сообщения: парк речного транспорта устарел. Большинство метеоров выпущены ещё в Советском Союзе.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Изношенность парка пассажирских судов, задействованных на перевозке пассажиров нашим предприятием «Северречфлот», составляет порядка 86 %. Состояние внутренних водных путей также имеет большое значение для обеспечения транспортной доступности. Для некоторых поселений водный транспорт – единственный вид транспорта».

В сети речных пассажирских маршрутов 83 населённых пункта. Ежегодно водным транспортом пользуется более 400 тысяч человек в Югре. У северного перевозчика в парке 114 машин, но их срок эксплуатации в большинстве случаев превышен в два раза, а это влияет на безопасность поездки. Поэтому в регионе запущена большая программа реновации флота.

Сергей Шептун, генеральный директор компании-перевозчика:
«По программе реновации экономический эффект составит больше миллиарда рублей при переходе на новые виды флота. На замену метеоров предполагаем также суда на подводных крыльях. Создана инвестиционная программа. Пробный шар в этом году мы отработали по приобретению судна «Нептун-23»«.

По речным маршрутам будут курсировать скоростные суда. Первое их испытание можно будет провести уже в июле следующего года при условии, если Сургутское судоремонтное предприятие включится в федеральный проект «Развитие скоростного пассажирского флота для перевозок в труднодоступных и социально значимых регионах». Эта мера поддержки предполагает возмещение затрат на покупку или строительство гражданских судов взамен сданных на утилизацию.

Вернуться к списку новостей