Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 06
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
13.02.2018
1151

В Покачах открылся штаб военно-патриотического движения «Юнармия»


В Покачах открылся штаб Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Напомним, оно создано в январе 2016 года по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу, и сейчас штабы есть в каждом регионе страны. Помимо общеобразовательных предметов, ребята проходят огневую и строевую подготовку, изучают основы медицинской помощи и рукопашный бой. За короткое время классы юнармии стали популярны среди школьников, немало желающих хотят в них учиться.

Захват, бросок, падение – и так изо дня в день. Но мальчишки не жалуются. Стать юнармейцем – их личное желание. Уже сейчас многие из них решили связать свою жизнь с военной службой. В семье Данила Мингалёва эту мужскую профессию выбрали и отец, и брат. И он тоже хочет последовать их примеру.

Данил Мингалёв, юнармеец, ученик средней общеобразовательной школы г. Покачи:
«Хочу продолжить семейную традицию, по возможности попасть в какое-то военное заведение, в новосибирское планирую».

Юнармия – это новое молодёжное движение, созданное по инициативе Министерства обороны. В его основу легли принципы массового школьного движения Советского Союза – пионерии. У юнармейцев есть форма – красные береты и фирменные футболки, символика – фигура орла и схожая идеология – помогать младшим и старшим. Из нового – ярко выраженный уклон в сторону военно-патриотического воспитания. Причём обучать планируют не словом, а делом. Так, каждый юнармеец обязан сдать нормы ГТО, участвовать в парадах, соревнованиях и благотворительных акциях.

Рамиз Акчурин, начальник муниципального штаба местного отделения «Юнармии», г. Покачи:
«Это даже и не пионерия, и не тимуровцы. Все движения, которые были при Советском Союзе, как бы объединены. Но в то же время упор на военно-патриотическое воспитание. Здесь всё: и волонтёрское движение, и встречи с ветеранами, и подготовка к военной службе, и основы безопасности жизнедеятельности – здесь всё вкупе».

Пока в школе открыто всего два профильных класса. Но в будущем их количество непременно увеличится, уверены педагоги. За короткое время юнармия стала очень популярной среди школьников. И это несмотря на то, что существует специальный отбор. Будущий юнармеец должен не только хорошо учиться, но и быть физически здоровым.

Кирилл Нестеров, юнармеец, ученик средней общеобразовательной школы г. Покачи:
«На себе, можно сказать, почувствовал. У меня всё распределено: учёба, занятия. У меня нет свободного времени. Прихожу домой – делаю уроки, ещё у меня тренировки, занимаюсь танцами».

Скоро у югорских юнармейцев появится шанс заявить о себе на всю страну. Три ученика будут представлять свой город на первом Всероссийском молодёжном патриотическом форуме «Я – Юнармия!».

Вернуться к списку новостей