Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 49
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
13.02.2018
833

Киловатт рубль бережёт: в Когалыме внедряют систему «умного» уличного освещения


Уличное освещение в Когалыме стало «умнее». В рамках муниципального проекта в городе заменили светильники и установили новое программное обеспечение. Как результат – экономия бюджетных средства.

Одна из трансформаторных подстанций города. Именно в этом строении находится оборудование, которое принимает, преобразует – понижает напряжение и передаёт его в дома, квартиры, обеспечивает уличное освещение. Таких по городу всего 30, и в каждой ТЭПушке, как ласково называют их энергетики, сменили начинку. Отказались от фотореле, установили новые блоки управления, коротко именуемые БУР.

Давид Новосардян, начальник района эксплуатации наружного освещения:
«Данное оборудование работало бесконтрольно. О какой-либо неисправности могли узнать во время объезда, обходов или из жалоб, в связи с чем было много обращений жителей».

А это значит, что «умная технология» способна работать в автономном режиме. Ей просто прописывают график на год: когда нужно включать и отключать фонари. Более того, БУР пофазно управляет освещением: глубокой ночью один из трёх светильников не работает. Ну и конечно, самое важное – система умеет вовремя оповещать диспетчера о проблемах на линии: замыкании, порывах – и даже сама выводит повреждённый участок из работы.

Евгений Трапезников, диспетчер:
«Количество обращений от жителей города по поводу отклонения от нормального режима работы значительно снизилось. Внедрение системы БУР позволило оперативно, в течение суток и всего года, регулировать включение и отключение наружного освещения города. Система БУР совместима с существующим программным обеспечением «Горизонт», что облегчает работу диспетчеров».

Сменили не только программное обеспечение. 250 светильников на улицах Сургутское шоссе, Северной, Дружбы народов, Молодёжной теперь работают на энергосбережение. Всё вместе значительно экономит средства городского бюджета.

Игорь Хуморов, директор управления жилищно-коммунального хозяйства г. Когалыма:
«Это позволяет экономить в месяц порядка 10 тысяч киловатт-часов потребляемой электроэнергии, что в целом по году даёт экономию порядка полумиллиона рублей. Этими мероприятиями по уменьшению потребления электроэнергии мы удерживаем естественное потребление на освещение города порядка 3 миллионов киловатт-часов в год».

Киловатт рубль бережёт. В этом случае сэкономить всё равно что заработать. И коммунальщики не останавливаются на достигнутом. В этом году планируют сменить лампы старого образца в фонарях на светодиодные и на других улицах города.

Вернуться к списку новостей