Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 48
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
13.02.2018
915

На конкурсе «Славим человека труда!» Югру представили 9 мастеров народных промыслов


Девять сильнейших мастеров народных художественных промыслов Югры принимают участие в финальном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа, который проходит в Салехарде. Это умельцы из Нягани, Ханты-Мансийска, Сургутского и Нижневартовского районов. Югорчане заявлены в нескольких номинациях.

Всё готово: нитки, лоскутки, иголки и инструменты потяжелее: тесаки, топоры, киянки… Но приступать к работе никто не торопится. Пока не дан сигнал к старту, прикасаться ни к чему нельзя. Разве только чтобы соседу показать, что привёз.

Умельцы большого Урала прославляют человека труда. На победу, буквально сделанную своими руками, у каждого мастера ровно четыре часа. Это конкурс с жёсткими правилами: нарушение грозит снятием очков. За соблюдением следят члены жюри, помогают им технические эксперты.

Елена Сафонова, корреспондент:
«В этом крыле работают кукольные мастера, здесь тихо, если прислушаться, можно даже уловить шелест игл. Здесь – совсем другая музыка: почти барабанная дробь топоров. Чуть позже этой симфонии подыграют бормашины косторезов. Они вступят в борьбу самыми последними».

Конкурс «Славим человека труда!» вообще-то для рабочих профессий: автомехаников, токарей, обвальщиков мяса, дворников... Номинация «Народные художественные промыслы» особенная.

Юлия Иванова, председатель конкурсной комиссии:
«Она уникальна именно для УрФО, только здесь такое проводится. Есть другие творческие конкурсы, где нет таких жёстких критериев по технологии, по безопасности труда».

Для резчиков по дереву задание вроде бы одно – изготовить утварь в виде традиционного блюда. Но спустя четыре часа на столе жюри будут стоять совсем непохожие друг на друга посудины. А вот участник из Тюмени решил доказать всем: напёрсток и игла – не исключительно женское занятие.

Шайдулла Хамидуллин, участник конкурса в номинации «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы», Тюменская область:
«Вот это – рыбацкий челнок, я его тоже использую, когда вышиваю золотом».

Случайных нет. Каждый участник прошёл через сито регионального отбора. Работать комфортнее, конечно, в более уединённой обстановке. Но конкурс есть конкурс, если решился на участие, нужно побороть волнение и не обращать внимания на повышенный интерес со стороны.

Екатерина Смирнова, участница конкурса в номинации «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы», Югра:
«Из задуманного у меня получилось всё. Получилась такая композиция из 12 кукол. Это куклы, которые принадлежат народностям, проживающим на территории Югры».

Поволноваться придётся ещё ночь: будущих победителей сейчас выбирает жюри, а имена их объявят завтра.

Вернуться к списку новостей