Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 05
19 февраля,
понедельник
Баннер в шапке 2
14.02.2018
622

Сургутские путешественники-экстремалы готовят сразу три экспедиции в Арктику


Путешественники из Сургута готовят сразу три экспедиции. В сложнейших условиях Севера они намерены преодолеть тысячи километров вдоль Северного Ледовитого океана – сначала на снегоходах, а затем на гидроциклах. Экстремалы будут сопровождать учёных, познакомятся с традициями чукчей и эскимосов, а также проложат туристические маршруты по заказу правительства Чукотки.

По арктическим регионам Андрей Прудников намотал не одну тысячу километров, тут волей-неволей станешь мастером тюнинга. Опыт подсказывает, как лучше приспособить технику к экстремальному путешествию, чтобы минимизировать риск нештатных ситуаций, а главное, увезти с собой как можно больше топлива. Сегодня под его началом группа сургутян готовится сразу к трём экспедициям: двум снегоходным и одной водной. Первая стартует уже в марте. Предстоит преодолеть две тысячи километров – от посёлка Тазовский на Ямале до острова Белый в Карском море.

Андрей Прудников, руководитель сургутского отделения Русского географического общества, путешественник-экстремал:
«Там непредсказуемая погода, постоянно ветер, за мороз я вообще не говорю. Полное отсутствие топлива, отсутствие сервиса и гостиниц. Есть какой-то риск поломки техники, риск встречи с белым медведем».

Несмотря на суровые северные условия, этот маршрут для опытных путешественников всего лишь разминочный, говорят, едут как на курорт. А вот от последующих уже ждут большей порции адреналина. Недавно на сургутский клуб экстремального туризма вышли питерские учёные. Они попросили о сопровождении научной экспедиции вдоль Северного Ледовитого океана. Исследования связаны с глобальным потеплением. Речь идёт уже о шести с половиной тысячах километров на снегоходах – от самого северного посёлка Якутии – Тикси до Камчатки. Такие вызовы команда Прудникова принимает без лишних разговоров.

Павел Студенников, участник сургутского клуба экстремального туризма:
«Андрей Михайлович просто поражает своими путешествиями, где-то безумными, где-то нелогичными, где-то совершенно непонятными. Смотришь со стороны и думаешь: «Вот бы так!» Несколько лет назад мы с ним первый раз попутешествовали по Приполярному Уралу, ездили на Обь-Енисейский канал, и в результате экспедиция на Диксон. Так я оказался с ними».

Ну а самой насыщенной событиями станет летняя экспедиция. На гидроциклах сургутяне пройдут из Анадыря вдоль побережья Берингова пролива и далее – в Чукотское море. Они посетят места военных лет, примут участие в национальном празднике Берингия с местными чукчами и эскимосами.

Андрей Прудников, руководитель сургутского отделения Русского географического общества, путешественник-экстремал:
«В селе Лаврентия намечена морская охота с местными эскимосами – морскими охотниками за китами. Должен сказать, что это не браконьерство. У Чукотского района квота на добычу 145 китов и моржей. К сожалению, на сегодня побережье Берингова пролива и Чукотского моря без охоты за китами прожить не может».

По результатам этой экспедиции сургутские экстремалы также хотят проложить новые интересные маршруты по Чукотке, нанести их на карту и представить свой отчёт правительству региона.

Вернуться к списку новостей