Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 50
27 апреля,
пятница
Баннер в шапке 2
14.02.2018
950

Врач из Ханты-Мансийска спас жизнь солистке хора Пятницкого на борту самолёта


Врач из Ханты-Мансийска Алексей Степанов рассказал, как спас от сердечного приступа солистку хора Пятницкого прямо на борту самолёта. Девушке стало плохо на высоте нескольких тысяч метров. И только слаженные оперативные действия медика вернули её к жизни.

«Не было медикаментов, не было дефибриллятора. С этими составляющими было бы, конечно, надёжнее», – спокойный и уравновешенный, сегодня он рассказывает эту историю с улыбкой. Но признаётся, что тогда, в небе, было не до шуток. Алексей возвращался в Ханты-Мансийск из Москвы, вместе со спортивной командой они летели со сборов. Одной из пассажирок рейса стало плохо: потеря сознания, бледность и слабый пульс. Сердечно-лёгочная реанимация, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца сделали своё дело, и девушка пришла в себя. Но ненадолго – вновь отключилась. Такая картина повторилась несколько раз. Помогать пришлось трижды!

Алексей Степанов, врач по спортивной медицине Югорского колледжа олимпийского резерва:
«Горечь, что человек уходит. Но это было не на первом месте. На первом месте, конечно, желание помочь, потому что девушка достаточно молодая – 34 года. Она мать, у неё 4-годовалая дочь. Конечно, любому человеку хочется помочь».

Третий раз был самым мучительным, реанимация – долгой. Прошло три минуты, все понимали, что до смерти мозга осталось не так много времени. Секунды бежали с немыслимой скоростью. Экипаж самолёта запросил экстренную посадку в Сыктывкаре. Пока приземлялись, состояние пациентки улучшилось и она пришла в себя. В аэропорту уже ждала скорая помощь. Девушку отправили в поликлинику, а самолёт улетел в Ханты-Мансийск. Сейчас Алексея Степанова накрыла известность. Про врача написали федеральные СМИ, он стал героем нескольких сюжетов местных телеканалов. Сам признаётся, что героем себя не считает. А вот коллеги думают наоборот.

Сергей Ляхов, тренер по плаванию Югорского колледжа олимпийского резерва:
«Гордимся тем, что мы работаем с таким человеком рядом, тем, что он ведёт наших спортсменов. Полностью доверяемся ему и своим воспитанникам и тренерам мы говорим: герои живут среди нас, мы просто их не замечаем».

Сейчас спасённая Елена Осипова чувствует себя хорошо и проходит медицинское обследование. В знак благодарности за спасённую жизнь она пригласила Алексея к себе в гости в Москву. А он после случившегося убеждён, что оказывать первую помощь должен уметь каждый человек. И научить этому он готов всех желающих.

Вернуться к списку новостей