Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 46
24 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
19.02.2018
320

Власти Сургута предложили расширить список запрещённых к свободной продаже лекарств


В Сургуте решают проблему «аптечной наркомании». Местные власти намерены выйти на Госдуму с предложением расширить список лекарств, оборот которых должен быть ограничен в розничной продаже. В городе готовится к подписанию соглашение с представителями всех аптек о запрете на распространение в немедицинских целях препаратов, известных своим одурманивающим действием.

Со двора 11-го дома по улице Губкина дворники каждое утро вёдрами выносят пузырьки от глазных капель и упаковки от лекарств. И вовсе не потому, что у жильцов поголовно проблемы со зрением. С тех пор как на первом этаже с торца здания открылась аптека, сюда началось бесконечное паломничество со всего города.

Надежда Беляева, жительница дома № 11 по ул. Губкина:
«Здесь каждую ночь происходят скандалы, крики и ругань. Кто-то тут даже умер однажды, увозили. А я живу здесь на первом этаже, у меня двое детей. Летом мои дети гуляют и видят, как здесь и поножовщина бывает периодически. Я сама лично вызываю наряды практически каждую ночь сюда, потому что страшно. Они прямо под окнами сидят здесь».

И такая аптека в Сургуте не единственная, ведь в торговле лекарствами главное – выручка. Ради неё и на отсутствие рецепта глаза закроют, и на последствия. А они долго ждать не заставили.

Роман Магдеев, заместитель главного врача Сургутской клинической психоневрологической больницы:
«За 2017 год зарегистрировано 16 человек. Если сравнивать, то с 2013 года у нас таких не было. То есть это много. К сожалению, среди них есть несовершеннолетние – 8 человек».

И это только официальная статистика. Сколько на самом деле сургутян подсели на аптечные препараты, не скажет никто. Но медики уверены: цифра пугающая. Причём наркотическая зависимость, сформированная лекарствами, самая тяжёлая. Привыкание чуть ли не моментальное, деградация быстрая, как физическая, так и психическая и умственная. Очень дёшево, но очень сердито. Выход врачи видят только один – запрет на свободную торговлю и ужесточение контроля за оборотом.

Роман Магдеев, заместитель главного врача Сургутской клинической психоневрологической больницы:
«Вспомните коаксил, тоже была проблема, в 2000-е годы потребляли достаточно часто препарат. Потом его внесли в подконтрольный рецептурный отпуск, соответственно, произошло снижение. Вспомните кодеинсодержащие препараты, когда была инициатива автономного округа по ужесточению контроля».

Сегодня в Сургуте вынуждены вспомнить этот опыт. Городская антинаркотическая комиссия выступает с предложением расширить федеральный список психотропных веществ, запрещённых к свободной продаже. Оно уже направлено депутату Госдумы Александру Сидорову. Отдельная встреча по этой теме запланирована с представителями аптек. В них по итогам прошлого года выявлено больше 300 нарушений, связанных с безрецептурной продажей опасных препаратов.

Вернуться к списку новостей