Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 46
24 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
26.02.2018
307

В полноватской школе готовят новые кадры для национальных СМИ


Новые кадры готовят журналисты окружной газеты «Ханты ясанг» для национальных печатных изданий. В рамках проекта «Юный корреспондент» открыт кружок в школе села Полноват Белоярского района. Подростки пишут заметки об истории села, о национальных праздниках, семейных традициях. Лучшие можно прочитать на страницах регионального издания.

Ученица седьмого класса Лариса Осауленко посвятила свою новую статью маме. Заметки школьницы выходят в газете «Ханты ясанг». В округе это единственное печатное издание на хантыйском языке. Учитывая, что в школе от общего числа учащихся 60 % – дети коренной национальности, педагоги уделяют внимание изучению родного языка и литературы. Курс внеурочной деятельности «Юный корреспондент» – это один из способов привлечь внимание ребят к родной речи и культуре северных народов.

Анастасия Вахат, учитель родного языка и литературы средней общеобразовательной школы с. Полноват:
«В газете выходит вкладыш «Полноватские новости», где есть статьи детей. Дети с радостью приносят её в школу, делятся своими впечатлениями».

Проект «Юный корреспондент» работает четвёртый год. За это время выявился актив юнкоров. Это ребята, которые могут свободно читать и писать на хантыйском языке. Тем, кто затрудняется, в помощь словари.

Алина Молданова, ученица седьмого класса:
«Я написала про Ванзеват, я оттуда. Хантыйский язык мне помогают учить дяди, тёти, бабушка».

Лариса Осауленко, ученица седьмого класса:
«Нужно, чтобы люди знали, какие есть праздники у народов ханты, как они живут, чем они занимаются. К нам уже несколько раз приезжали корреспонденты, они учат нас, как писать статьи, как правильно фотографировать».

Проект «Юный корреспондент» задуман редакцией газеты «Ханты ясанг». Таким образом журналисты готовят кадры для национальных печатных СМИ. Перспективных авторов видно сразу, отмечают в издании.

Раиса Решетникова, директор объединённой редакции «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»:
«Есть дети, у которых видно, что есть талант к этой работе, и они в будущем, возможно, будут участвовать в выпусках газеты».

В марте сотрудники окружной газеты «Ханты ясанг» вновь посетят село Полноват. К приезду профессиональных репортёров школьники готовят очерки о родном селе, народных мастерах, пишут заметки из ученической жизни.

Вернуться к списку новостей