Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 46
21 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
01.03.2018
522

Электронный читальный зал Президентской библиотеки открылся в Нягани


Коллекции копий старинных рукописей и карт, уникальные исторические материалы государственности России: читатели Нягани получили доступ к фонду Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Валентина Денисова в поисках материалов, которых нет в школьных учебниках. Тема урока – «Петровские времена». Преподаватель истории готовится рассказать о дипломатической миссии русского царя в Западную Европу, что дало начало его широкомасштабным реформам.

Валентина Денисова, учитель истории школы № 3 г. Нягани:
«Использование данного ресурса, возможно, поможет расширить и представление об эпохе Петра и, может быть, даже какие-то спорные вопросы ликвидирует, а может, наоборот, расширит представление детей об этом времени, об эпохе Петра I, о его реформах, о том самом великом посольстве, о котором много говорится и которое неоднозначно трактуется».

В удалённом читальном зале посетители смогут ознакомиться с уникальными историческими, архивными государственными документами, которые ранее были недоступны для широкого читателя. Фонд Президентской библиотеки – это свыше 600 тысяч копий печатных изданий, видео- и аудиоматериалов.

Марина Ларина, директор Библиотечно-информационной системы г. Нягани:
«Уникальный контент Президентской библиотеки порой содержит документы, существующие в единственном экземпляре. Например, азбука Петра I с его собственноручными пометками, Остромирово евангелие IX века, архивы государственных деятелей России».

Бесплатный доступ к национальным ресурсам осуществляется в рамках государственного проекта. Нягань стала 16-й территорией в Югре, получившей ключи от Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Ирина Завадская, заведующая региональным центром Президентской библиотеки в Югре:
«Проект «Президентская библиотека в Югре» является межведомственным, его курируют три департамента: департамент культуры, департамент образования и науки и департамент информационных технологий. Данный проект способен обеспечить возможность доступа жителям Югры в каждом муниципальном образовании».

В Нягани 25 тысяч человек, а это практически полгорода, – постоянные посетители библиотек. С открытием нового ресурса здесь ждут притока читателей. Богатый архив федерального проекта – золотой фонд для написания рефератов, курсовых и дипломных работ по истории.

Вернуться к списку новостей