Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 06
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
01.03.2018
440

Общественная палата Югры подготовит 3000 наблюдателей перед выборами


Более 100 тысяч человек подали заявки, чтобы стать наблюдателями на выборах в марте 2018 года от общественных палат в регионах страны. И эта цифра, по сообщению пресс-службы Общественной палаты России, постоянно увеличивается. В Югре за ходом голосования будут следить 3000 человек. Сейчас будущие наблюдатели проходят обучение. За несколько дней им предстоит пройти теоретические курсы и узнать о своих правах, задачах и обязанностях.

Трудно представить, какой будет ажиотаж на выборах, если уже сейчас избирательная кампания вызывает такой интерес у югорчан. В зале яблоку негде упасть: мужчины, женщины – все разных возрастов, уровня образования и дохода. Только в Ханты-Мансийске желание стать общественным наблюдателем изъявили 195 человек – именно столько заявлений сегодня лежит в Общественной палате Югры.

Любовь Заболотская, первый заместитель директора Аппарата Общественной палаты Югры:
«Этот процесс будет продолжаться на протяжении двух недель, и я думаю, что Общественная палата Югры благополучно с этим справится».

У многих из присутствующих нет опыта работы на выборах, их политические взгляды отличаются. А вот гражданская позиция очень даже схожа: забота о честных выборах – вот основная миссия, которую преследуют добровольцы. Дебютируя на избирательном участке, Айдар Аблазисов, например, получит ещё и ценную правоприменительную практику.

Айдар Аблазисов, житель г. Ханты-Мансийска:
«Практика работы в избирательном комитете, работы с людьми – это очень важно для себя, это личностный рост».

Стать общественным наблюдателем может любой совершеннолетний россиянин за некоторым исключением. Он, например, не должен быть депутатом или занимать должность в органах исполнительной власти. Планируется, что добровольцы от Общественной палаты будут дежурить на всех избирательных участках города. В Ханты-Мансийске их 28.

Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры:
«Это впервые в истории нашего государства. Для нас, конечно, очень важно, чтобы представители от общественных палат были люди профессиональные с точки зрения уровня базовых знаний о том, что такое наблюдатель и какая может быть ответственность».

На семинар ушло почти два часа. В формате вопрос-ответ ещё раз повторили свои права и обязанности на избирательном участке. В Общественной палате для активистов разработали и вот такие памятки. В них прописаны все тонкости предстоящей работы.

Елена Ядыкина, жительница г. Ханты-Мансийска:
«На будущее может пригодиться, можно не в первый и не в последний раз быть наблюдателем. Мы непосредственно участвуем в выборах, это наша Россия, наш президент».

После обучения новоиспечённых наблюдателей направят на избирательные участки. Таковых в округе окажется более 3000 человек.

Вернуться к списку новостей