Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 06
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
01.03.2018
542

Почти 1,5 тысячи югорчан уже проголосовали досрочно


На сегодня в Югре досрочно проголосовали почти полторы тысячи человек. За сотни километров в отдалённые населённые пункты, на стойбища и на месторождения представители избирательных комиссий добираются воздушным и автомобильным транспортом.

Охотхозяйство «Еловое» – одно из немногих в Сургутском районе, куда можно попасть на машине. В основном же стойбища находятся так глубоко в тайге, что представителям избиркома приходится спускаться туда с неба – на вертолёте, а то и вовсе пробираться на снегоходах при температуре ниже 30 градусов.

Андрей Чижов, председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района:
«У нас есть уникальный маршрут, более недели ездит участковая избирательная комиссия на «Буранах», в Угуте в частности. Там нет возможности летать вертолётом, поскольку ханты живут в лесу по берегу реки, приходится ездить на «Буране», и это очень продолжительно. Одеваемся, конечно, по-зимнему. У нас последние выборы были в марте шесть лет назад. Как правило, они проходили осенью, и было немножко покомфортнее, а сейчас – да, погода нас "радует"».

У организаторов предварительного голосования часто на один такой выезд уходит весь день, и это всего ради одной-двух семей. Особенность уклада жизни коренных народов такова, что практически всё время они проводят в тайге и выбираются в люди крайне редко: работы много.

Пётр Итыков, оленевод охотничьего хозяйства «Еловое»:
«Нет, не бывает времени, потому что постоянно здесь. Ответственность большая: надо присматривать за всеми этими стойбищами, пасём оленей, приезжает много гостей из разных городов, принимаем их».

Избирательное право для аборигенов никто не отменял, а значит, возможность принять участие в выборах им обеспечить обязаны. Под избирательный участок приспособили обычную избу. Вот так – тихо и по-семейному, у печи голосуют лесные жители. За соблюдением порядка во время процедуры следят полицейские и наблюдатели: «У нас опечатанный переносной ящик, опечатан первого марта, он абсолютно пустой. Бюллетени будут опускаться сюда, желательно в свёрнутом виде, что обеспечит тайну голосования».

В некоторых семьях с трудом читают и совсем не умеют писать. В этом случае заполнять заявление приходится членам избиркома, закон это позволяет. А вот поставить отметку в бюллетене должен только сам избиратель. Плакаты с фотографиями всех кандидатов – как шпаргалка, по ним ханты ориентируются, отдавая свой голос. В завершение на всех переносных урнах ставится пломба. Вскроют их только после 20 часов 18 марта. На сегодняшний день предварительно в выборах приняли участие около 300 жителей Сургутского района. Но списки ещё продолжают формироваться. Как правило, основную массу досрочников здесь составляют нефтяники, работающие вахтовым методом на месторождениях.

Вернуться к списку новостей